Урок жизни

Однажды,  разумно,  руками  детей,
На  пустыре  заложен  был  сквер.

Из  рук  ботаника  дети  саженцы  брали,
И  в  ямки  глубокие   аккуратно  сажали.

Учитель   ботаники   ученикам   помогал...
Место  для  лунок  определял.
И  для   примера   ученикам  показал,
Как   корни  саженца   расправить,
Как   корни   в  лунке  расположить,
Чтоб   корневище   не   повредить...
И   как   при   посадке   обильно   полить,
Как   мягко   корни   землей   покрыть.
   *          *          *
Научились  дети  жизни  помогать,
Жизнь  поднимать... Жизнь  подкреплять...
Жизни облагораживать  и  защищать.

Из   окон   школы   каждый   день,
Во   время   пауз   и   перемен,
Смотрели  дети   на  заложенный  сквер.

Зимой   дети   сквер  стороной   обходили...
И   школьников   других   предупредили,
Чтоб   по  скверу   не   ходили,
Случайно   чтоб   на   саженцы   не   наступили...
Покровом  снежным  они  дорожили.

Саженцы   в  сугробах  не  замерзали,
Защищенные   снегом    весну  ожидали.
        *       *       *
Каждой   весной    дети   в   сквер   приходили,
Деревья   окапывали...  Их   рост    измеряли...
За  развитием   жизни  они   наблюдали.

СтволЫ   деревьев  утолщались...
Корни   в   землю   углублялись
И  все  шире  разрастались.
Побеги  новые   росли...
И   появились   у   детей  свистки!
Листья    шире   становились,
После  дождика  блестели,  искрились.

Ходили   дети   в  школу,
Взрослели   с   каждым   годом...
И   клены   поднимались,
Их   ветви   разрастались.
    *       *       *
Часто  дети   в  сквер   заходили,
Песни    пели...  О  своем  говорили...
Осенью   листья,   веселясь,  собирали...
Этими   листьями   свой   класс   украшали.

Клены   росли... В  осень   листья   роняли...
Дети   взрослели... Родной  дом  покидали.
    *       *       *
Красивый,   пышный,  с    кленами   сквер
Манит   прохладой   и  взрослых,   и    детей...
В   жаркий,  летний   и  душный  день
Под   листьями  кленов   всегда   есть   тень,
Воздух    свежий... Легкий   ветерок...
Это  тихий,  спокойный    для   души,  уголок.

Пение   птиц   и   шепот  сквера
Душу   расслабляют...
Красота   кленовых   листьев
Совершенством   удивляет.
И  скамейка   возле   кленов,
Притянув,-   не   отпускает.
      *       *       *
Солидные   люди   в   сквере   встречаются,-
Весной,  с   разных  мест,  как  птицы   слетаются,
Рост  своих   кленов,   на  глаз,  измеряют,
Учителя   ботаники,  его   урок,-  вспоминают...
Вопрос   вечной  жизни,   добрых   дел   обсуждают,
Силу   единства   в  труде  отмечают.
      
Их   восхищают   красотой
Весенний   сквер   и   каждый   клен.
Каждый   кленовый   с   узорами   лист,
Как   солнца   теплый   и   светлый    луч ,
Дарит  сердцу,   душе    уют...
Об   этом   птицы   в  сквере   поют.


Рецензии