Неизбежность

От земли до небес заштрихована ночь снегопадом.
Одиноко луна освещает чуть видимый путь.
И безмолвна земля, вся покрытая снежным нарядом.
Стук вагонных колес не дает безмятежно уснуть.

От прошедшего дня рвусь в грядущих забот бесконечность.
И врачует мне душу за окном леденящая тьма.
Все когда-нибудь мы обретем неизбежную вечность,
Как не вечною будет неизбежно, конечно, зима.

Но покуда рождает зерна жизни с надеждой земля,
И их в хлебную пыль превращают, скрипя, жернова,
Мы без устали ищем формы, смысл и следы бытия,
Чтоб в итоге оставить что-то людям - не только слова.

И не выйти никак нам из этого скорбного круга:
От рождения миг этой жизни и вечный покой.
И цепляемся мы за нее как бы не было туго ,
И не страшен уже нам ни холод, ни дождь или зной.

Лишь на смертном одре понимаешь в чем смысл этой жизни.
Вот сейчас бы пожить, но уж ногу над бездной занес.
Неизбежно близки звуки, душу терзающей, тризны,
И подземной реки все отчетливей слышен уж плес.

Разверни небосвод, распахни душу неба над нами.
Дай нам вкус ощутить жизни той, что пошла на закат.
Перед вечностью мы замечаем цветы под ногами,
С запоздалой тоской обернемся с надеждой назад.


Рецензии