Кофейный этюд

Золотой окаем
на кофейном бокале.
Мы как прежде вдвоем
в этом сумрачном зале,
пьем густой аромат
субтропических зерен.
За окном стынет сад, -
он как-будто бы болен
октябрем. Молчалив,
на земь сбросивши платья,
он совсем не красив,
он уж хочет в объятья
усыпляющих вьюг,
беспросветных метелей, -
утаить свой недуг...
Но зима еле-еле
редким утром дохнет
и торопится скрыться.
Тонкий утренний лед
так недолго искрится,
первых солнца лучей
отражая остатки.
От дыханья ночей
тонут в матовом лаке
стекла утренних рам.
Но, едва лишь светает,
отдаются слезам,
и уже не скрывают
потускневший пейзаж,
поздней осени кисти,
где, как милая блажь, -
неопавшие листья.

1991


Рецензии