Доля мотылька

Девочка, девушка, никому не жена,
А просто временами в кого-то влюблена.
Она летит на свет, как глупый мотылёк,
Врезается во стены, бьётся в потолок;
Ломает себе крылья, больно ударяясь,
На поиски любви всё время отправляясь;
Стучится, обессилив, в окна ледяные,
Но там её не слышат…все как глухонемые.
Она метаться от огня к огню устала,
Она впустую столько налетала,
Что ей, как бабочке, сейчас бы опуститься на цветок,
И чтобы только он её утешить смог.
Не нужен ей уже ни кактус гордый,
Ни фикус, временами благородный;
Ей приземлиться хочется на красный мак,
Испить дурмана, позабыв про мрак,
И исцелённой, снова ввысь взлететь,
И больше обжигаться не хотеть.
Но такова уж доля мотылька –
Всегда быть опаленному слегка…

(январь 2001 г.)


Рецензии