Национальный котел

Национальный   котел

Растаяли  все  сомнения.
И  это,  действительно,  так:
Менталитет  поколения
Варится  в  прошлых  веках.
Когда  прерывается  жизнь
(Лучше  позднее,  чем  рано) –
Это  всегда   трагизм
И  долго  саднящая  рана.
Но  смерть  вспоминают  редко.
Не  любят  о  ней  говорить.
Становится   умерший  «предком»,
Которого  следует  чтить.
Хотя и всплакнут  иногда…
Что   в  памяти  держится  цепко?
Родителей  помнят   всегда,
А  деда  и  бабу   -  редко.
Где  кисть  сохранила  лица
Волей   магнатов   местных,
Поручики  сплошь  «Голицыны»,
Корнеты   всегда  «Оболенские».
А  прочие  души  сливались,
Которые   были  «не  те»
И  медленно  растворялись
В  национальном  котле.
В   прошлом   -  купцы   и  миряне,
С  которых   бы   подати  брать,
А,  в  основном,  -  крестьяне,
Готовые  тихо   роптать.
Из   тех,  кто   умел   в  одночасье
Рыбку   гонять   на   заре
Да   слушать  красивые   басни
О   милосердном  царе.
                -
Варились  по  тайным   правилам,
Которым  огласки  нет.
В   котле  создавалось   варево  -
Российский   менталитет.
И,   быть  бы  ему  достойной,
Ведущей  ментальностью  мира,
Если  б  Судьба   невольно
Бочку   дерма   не  свалила.
Бсякой коварной  беде
В   бочке   хватило   места.
Нечистый   собрал   здесь   все
Отборные   изуверства.
Здесь   души   «орлов  Суворова»,
Чтоб   стало   полякам  страшней,
На   пиках   возили   головы
Зарезанных   ими   детей.
Здесь  -   будущий  маршал   властный
(После   тамбовской   резни),
А   также   приправа   красная
Из   палачей  Чечни.
Состав   никогда   не   озвучится.
В   рецептах   -   сплошные   уловки.
Не  трудно   понять,   что  получится
Из  этой   духовной   похлебки!


Рецензии
Прекрасный стих, Валентин!. Вот так и нужно писать, что является самокритикой,
а не шлепать о чем - то оправдывая себя. Это и есть самая коварная наша ошибка,
( привычка ), которая губит нас. А все началось с расстрела восставшего Кронштата. Колыбель революции, поняв, что большевики гнут не в ту степь, восстали. Хотя они по первой добились результата, Ильич пошел на попятную, видимо
потом на него надавили, решил расстрелять, (так давят и сейчас).Потом расстрел
Тамбовского мужика, где "великий маршал" Тухачевский, не справившись, первый мире
применил хим. оружие, выдавливая мужика из тайги. Потом расстрел демонстрантов
Новочеркасска, 1961г., а потом еще много, много всяких вариантов. Бывай!.

Джабраил Хадзиев 3   02.10.2014 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательную и глубокую рецензию!

Валентин Серых   03.10.2014 09:51   Заявить о нарушении