Культура

     Библиотека
Для детей библиотека - нарядная, просторная.
Культуры верная примета. В ней - публика задорная.
Повсюду - всякие  в  ней книжки, стоят  на  полках  и  лежат.
Приходят девочки, мальчишки. Взятой книжкой дорожат.
Про путешествие читают, о  животных - интересно.
Развиваются, мечтают... Всё становится известно.
В книгах - яркие картинки. Выразительней, чем фото.
Надевай свои ботинки. И туда скорее топай.
Читать станешь - улыбнёшься. Будешь в чём-то разбираться.
От страниц  не  оторвёшься. Ума будешь набираться.
Приходи  в  библиотеку. Ждёт тебя там книг посредник.
Очень нужный  человеку, умный добрый собеседник.
Подберёт тебе, что надо. В книгах есть, что в  жизни свято.
Польза будет, как награда. Книжный храм  - для вас, ребята.
НАСЛЕДСТВО
Оставил Пушкин нам наследство -
пакет своих творений.
Он слышал музыку их с детства.
Щемило сердце от мгновений.
Стихи звучали от Арины.
Старик Державин обучал.
Ложились на душу былины.
С любимой няней не скучал.
Рождались образы и звуки.
Народный говор чаровал.
Освоил языки, науки.
Без музы просто горевал.
Мулат, по сути, африканский
сроднился с Русью на века.
Был нравом он не басурманским.
Поила русская река.
И потому считаем русским,
что русский дух, язык впитал.
Мог слушать пение под гусли.
В деревне чаще обитал.
Он мог объездить и полмира.
Но царь его не выпускал.
Разила Пушкина сатира.
Он в строчках вольность допускал.
Не позволяла власть свободы,
была жестокою весьма.
И «декабристы» в эти годы
узнали «горе от ума».
Был с ними Пушкин однодумом.
Желал свободы мужику.
Не арестован всё же чудом.
Сберечь смогли его строку.
Дантес прервал  его работу.
О, сколько мог бы сотворить!
Француз до жён чужих охоту
имел и смог творца убить.
Осталось Пушкина наследство.
Он популярнее других.
Не без него проходит детство.
Родник желанный – его стих.

«Итак, она звалась Татьяной».
 Трудолюбивою была.
Никто не видел её пьяной.
Как ангел, праведно жила.
Несла культуру горожанам.
Любила храм, где много книг.
Никого  не  обижала.
 Ей нравился общенья миг.
Тогда шли умные беседы.
Горели радости глаза.
Могла помочь достичь победы,
 слово нужное сказав.
Сама довольствовалась малым.
 Благ никаких не нажила.
Гордилась книжным своим храмом.
И во т, скончалась, отжила.
Васильевна  достойна слова,
что уважение воздаст.
Последний раз пред нами снова.
Страна таким  долги отдаст? 


Рецензии