В час неурочный. Сонеты - матрёшки

ЯСы из цепочки ЯСов "Сколько мгновений" Фрагмент 32 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/30/820
Иллюстрация из интернета.


Вновь, листопада прервав канитель,
Крошкою белой иль мягкой периной
Зимние тропки укроет метель
В час неурочный, как в книге старинной.

Кто-то лавирует между сетей:
Разве споткнёшься с любимыми вместе,
Загодя чувствуя локоть друзей,
Что помогают мне на скользком месте?

С ласковым солнцем по кругу в пути
Не ради драйва, но мудрости ради,
Вёсла покрепче держать, чтоб найти
На переправах дары благодати.

Жить, похвалы воссылая Творцу,
Видя, что это любому к лицу!

***

Кажутся рыбкам, надёжней домов
Густорастущие ветки кораллов,
Яркие перья жар-птицы из снов -
Видами Красного моря причалов.

Солнцу пустыни, что светит вдали,
Предупреждением в пику порокам,
Где-нибудь в мелком песке на мели
Пишут послания волны о многом.

Спрятала чайка гнездо, став умней,
Ждёт пополнения в скалах прибрежных,
Все ли вопросы решив жизни всей,
Чтоб не печалиться о неизбежном?

Если обвал, ураган или шторм,
Всё разрушая, случится потом?...

***

В водах зеркальных плывут облака
Пятнышки света и тень рядом всюду
Прячутся в листьях, сверкает река,
К морю стремясь, огибая запруду.

Вновь повседневных забот суета
Дарит безрадостный кустик калины...
Холодно. Пара синичек и я
Гроздья срываем унылой рутины.

Плачешь ты тихо, блуждая вокруг
Старой скамейки... Где радость былая?
Что же ты, ветер, молчишь, милый друг,
Что ж не напутствуешь, всё понимая?...

Может не слышу, когда говоришь -
Шумом подмен заглушается тишь...


Крошкою белой
Тропки укроет метель
В час неурочный.

Разве споткнёшься,
Чувствуя локоть друзей,
На скользком месте?

С солнцем по кругу в пути
Не ради драйва, -
Вёсла покрепче держать
На переправах.

***

Ветки кораллов -
Перья жар-птицы из снов
Красного моря.

Солнцу пустыни
В мелком песке на мели
Пишут посланье.

Спрятала чайка гнездо
В скалах прибрежных,
Все ли вопросы решив,
О неизбежном?

***

В водах зеркальных
Пятнышки света и тень
Прячутся в листьях.

Кустик калины...
Пара синичек и я
Гроздья срываем.

Тихо блуждая вокруг
Старой скамейки,
Что же ты, ветер, молчишь,
Всё понимая...


Диалог 31:  http://www.stihi.ru/2014/06/19/1909


Рецензии