Если вы неравнодушны

               
     Тогда еще никто не говорил о надвигающейся беде, но почему-то отголоски трагедий Волгодонска, Беслана, центра на Дубровке не давали о себе забыть. Тогда же , или чуть позже и появилось стихотворение «Дети без войны». Да, может не совсем с точными  фразами, да, может не совсем с литературно выбранными эпитетами и слогом. Но одно в нём было точно: чужих детей в России не бывает!
     Дальше были встречи с неравнодушными  к чужой боли людьми,  а потом появилось и стремление  на базе запущенных пионерских лагерей создать «мирную обитель для детей» , увидевших в наши дни кромешный огонь по  домам и больницам, кровь и страдание близких людей, своих сверстников.
     Но…  Всегда находятся люди, которые скажут, что это не нужно, не актуально.
    С тех пор прошло … восемь лет. Стихотворение «Дети без войны» так и не было опубликовано в местной газете «Импульс», проект программы с таким же названием решено было перечеркнуть, а инициаторы… как водится…  Ведь «инициатива у нас наказуема».
   Но вот наступил 2013-й. И каким-то уж очень близким и суровым эхом отозвались «Дети без войны».
  Сегодняшний поток беженцев с Украины перевалил за десятки тысяч людей, в основном, это женщины и дети. Они бегут от огня, от обстрелов, бегут от приближающейся смерти.
     Если бы, ах, если бы эти  восемь лет были бы потрачены на благое!  Разве сейчас общественники, да и просто неравнодушные люди обращались бы с просьбой оказать помощь?! Но…
     А сегодня по Подмосковью то там, то здесь можно увидеть такую информацию :  в Раменский район прибыло 30  женщин и детей – беженцев с Украины, в Пушкинский - ещё, в Серпуховский - ещё.
    Зачем это я пишу? Да, я хочу надеяться, что и среди Вас есть неравнодушные, которые  смогут  откликнуться на чужую боль, оказать помощь, выразить сочувствие.
   И всё же…   «Дети без войны» не пропали – они живут!  Они «живут» на стихотворном сайте, «живут» в группе с одноименным названием в социальных сетях, да и просто – они живут!
   Да, и главное:  теперь  дети без войны  живут в Подмосковье, в Серпуховском районе, где силами  местного отделения ВОО «Боевое Братство», представителями  Терского Казачьего войска проводится  акция по проекту «Дети без войны»  - эвакуация и размещение беженцев с Украины.
                Если вы неравнодушны…
С уважением к вам,
            автор стихотворения  «Дети без войны» .


Опубликовано в общественно-политической городской газете
"Новости Краснознаменска" от 20 июня 2014 года
(с редакционными поправками).

Статья принимала участие во Всероссийском конкурсе средств массовой
информации  на лучшее освещение вопросов  межнациональных и
этноконфессиальных отношений "СМИротворец-2014"


Рецензии