урок, длиною в жизнь

Когда-то мир там раскололся
и на развалине одной
сидел дедок седоволосый,
облокотившись, с кочергой

сидел и думал, думал много
о чем? лишь знают небеса
оборвалась его дорога
и видят мрак сплошной глаза

сидит и плачет, понимая
что с жизнью сведены счета
а где-то там его родная,
не в целом мире. не одна

и тут к нему юнец подходит
"чего ты плачешь, глупый дед?"
а тот лишь тихо взгляд отводит
"да я не плачу, милый, нет

моим глазам уже не грустно
им просто больно ото тьмы
душа моя - ненужный мусор
и мне давно пора уйти

ведь мир совсем не раскололся
а та развалина - моя
сижу я тут, седоволосый,
я сам себе и есть семья

я жизнь свою провел в мученьях
всех поучал, гордился был
подумывал о прирученьи 
той самой, что во сне любил

но милая не приручилась
я злился долго на неё
и вот теперь, на Божью милость
ее душа меня зовёт

она ушла намного раньше
лет 20, может быть, назад
а я зажил спокойно дальше
надеясь, будто не судьба

я связывал себя с чужими
и им все сердце отдавал
не понимая, что отныне
судьба моя и жизнь дика

а год спустя после потери
мне милая во сне пришла
воспоминанья прилетели
любовь моя немыслима

и с того сна просил у Бога
чтоб поскорей меня забрал
прожил я без любимой много
но к ней теперь летит душа

она, наверно, не простила
при жизни ведь я грешен был
не знаю, где ее могила
но знаю: лишь ее любил

я жил неверно, ненавидя
она с другим всегда жила
когда-то рядом их увидел
внушил: любовь моя мертва

и понеслась та вереница
страданья-похоть-суета
теперь ночами мне не спится
страдала ведь ее душа

при жизни больше их не видел
она уехала тогда
я, прокленая, ненавидя
желал ей одного лишь зла

оно вернулось. ей и мне
но чистая душа ушла
моя ж горит тут на огне
надеюсь, что не навсегда

ты, юноша, меня запомни
запомни мой последний хрип
когда любовь - борись до крови
не потеряй, упрись, как бык

учись прощать, ведь все умеют
поступком ранить и добить
и все обиды после тлеют
как и умение любить

а ты смотреть на то не вздумай
и пепел тут не разноси
чтоб ветер просто так не дунул
закрой огонь стеной любви

я вижу, что ты понимаешь
и мне не страшен тот злой рок
на небе ждет меня родная
а на земле я дал урок..."


и после мир тот раскололся
где на развалине одной
сидел дедок седоволосый,
облокотившись,
с кочергой


Рецензии
Зацепил, действительно зацепил.

Влад Агур   01.03.2015 16:08     Заявить о нарушении