Сорокалетие

Ты не пой мне про осень,
Дробь дождя на стекле,
Это грустно не очень,
И не ново вполне.
Это жёлтые листья,
Это бред перепутанных снов о былом,
Это старые письма,
Холод горных вершин,
Фары встречных машин,
Да огни городов под крылом.

Ты не пой про дорогу,
Это всё позади,
Неуютно немного,
Льют косые дожди,
В щели холод сочится,
Над землёй низко стелется
Осени дым...
И подбитою птицей
Бьётся сердце в груди,
И уже позади
Сорок вёсен и зим.

Я твержу, что я весел,
Что мне всё нипочём,
Не пою грустных песен,
И года не при чём,
Но бывают минуты,
Когда в сумерках день
Суетливый затих,
И опять почему-то
Дым угасших костров,
Боль несбывшихся снов
Прорывается в песнях
Тоскливых моих.

                1988


Рецензии