Русский поцелуй

Ай, да дочери у воеводы!
Кровь с парным молоком.
Три девы столбовой дворянской породы.
Хороши, как на подбор.
Гостит у боярина знатный иноземный Посол.
Впереди с царём разговор трудный.
Средь окружения
Смекнул Посол, начать.
У русских, говорят, церемониал
Придворный нудный.
Через боярина в обход
Вопрос дипломатический
Посол надеялся, решать.
Но без обычаев-традиций
Пустой любой затеянный почин.
Вина подать, велел боярин
К поджаренной на ужин птице.
А тут и поцелуй обрядный
Подоспел. Раз именитый гость
Имеет статус и высокий чин.
Не избежать никак,
Без уважительных на то причин,
Участия.
По воле высших сил,
Коль так угодно.
В самодурстве,  разжигая русских пыл.
Для дела, жертвуя,
Умом и логикой на счастье.
В угоду цели,
По-европейски подыграть,
Посол решил.
Лишь царский варвар всем доволен был.
Глупейшей собственной затее
И самолюбию отчасти
Верен.
Пусть будет так, что ж, в самом деле.
Гусь жаренный
Надменно взгляд на гостя устремил,
Как будто бы к несчастью...
Занервничал немного иностранец,
Пугаясь русской и загадочной души.
Дела, надеясь, не откладывать.
Традиционный,  ожидая, русский танец
В уме считал от сделки  барыши.
Вставая, поднял взгляд
И задохнулся...

Зелёные русалочьи глаза.
Как будто в реку быструю
С разбегу окунулся.
Теченье скорое
Доплыть до берега уже нельзя.
Застыл на капище
Посол дубовым истуканом,
Любуясь красотой лица.
Языческая Русь, балуя неустанно,
В чащобу заводила
Разум бедного посла.
И хохот лешего,
Проделки водяного,
Два омута зелёных глаз.
Зачем я здесь?
Вопросом задавался снова.
Но выпив чашу, не смог
Ответить на него сейчас.

Вторая дочь вошла...
С икрой-закуской.
Взгляд озорной.
С раздольем русским,
Как ярмарки лихой веселье.
Посла вскружил
Задор весенний.
И колокольцев тонкий перезвон:
Царь-царь-государь,
Царь-царь-государь,
Царь-царь-государь.
А в заключенье
Царь-колокола гром:
Са-мо-дер-жец!
Напомнил будто он
О цели дипломатической посла.

Но третья дочь
Пришла...
И принесла расшитое
Собственноручно полотенце.
Ах, бедное Посла не выдержало сердце.
Как долгая зима
Покрыла логику ума.
В цвет белый савана и безмятежный.
Едва, не дав, опомниться,
Раскинулась равниной.
По сердцу прокатившись
Золотой ордой.
В степь выжженную превратилась.
И чувств огонь
В свечу - души за упокой
Рукой заботливой
Девицы третьей обратился.
Посол подарок взял.
И сам не свой,
Расслышав за собой,
Довольный голос.
Хозяин требовал
Всех дочерей,
В знак уважения к Послу
Поцеловать.
Влюблённости елей
Разлился в голове.
Под лёгким хмелем,
Суля дипломатическое пораженье,
От сердца полноты
Не мог уж на ногах,
Посол как прежде устоять.
И удивляясь плавности своих движений,
Предпочитая на колени,
В восторге перед русской красотой
Упасть.



 


Рецензии