Поленовские сны

   Поленово снится мне каждую ночь.
   Я днём так о нём не страдаю.
   Ну кто же мне в этом должен помочь
   забыть то, где редко бываю?

   Так думаю я, встав утром от сна,
   всю ночь по усадьбе бродивши.
   А может не надо, пусть снится она,
   раз есть там добрейшие души?

   Наталь Николавна - хозяйка, сама
   встречает с раскрытой душою.
   Всех нас поцелует, обнимет она
   и в дом поведёт за собою.

   А там и Надежда обнимет всех вас,
   любовью, вниманием окружит.
   Ну как не взойти мне на гору Парнас,
   коль так нас, одоевцев любят!

   И мы оказались, как будто в семье
   большущей и доброй и умной,
   и их доброта достаётся тебе,
   и жизнь твоя кажется нужной!

   Здесь дух доброты к живому живёт
   с момента постройки усадьбы,
   поэтому нас так сюда всех влечёт
   набраться Прекрасного как бы!

   "Адмиралтейство", "аббатство", музей,
   вот домик для детского шума.
   Намного становишься сам ты добрей,
   всё нравится здесь нам безумно!

   Вот "домик Прокофьева", там по утрам
   рождалася музыка страстной:
   Ромео с Джульетой влюблялися там -
   балет получился прекрасный!

   В нём парка Паленова скрытая страсть,
   с Окой полноводной играла,
   и осени русской чудная масть
   в прелюдии нежно звучала.

   А вот Диорама - исполненье мечты
   детей, увидать свет поближе,
   но даже сейчас удивляешься ты
   восторгу, что видишь ты ныне!

   Портреты, картины и чудо вещей,
   что собраны в доме прекрасном,
   всё в памяти будет навечно в твоей,
   их жизнь прожита не напрасно!

   Здесь жизнь не стоит и зовёт за собой,
   мы вместе туда же стремимся.
   Понять эти чувства не сможет любой,
   лишь тот, кто с вами сроднится.

   Сроднится с любовью к России родной,
   к её красоте и истокам,
   к России Поленовской и дорогой,
   культуры духовной оплотом! 


Рецензии