О жизни старца...

Там, за синим-синим морем,
Жил, один, старик седой.
Жил теперь он только горем:
Жизнь была ведь не простой.

Жил один, в лачуге бедной,
Пил и ел свою он грусть,
Не считал весь мир он бледным,
Говорил обманам: «Пусть!»

А душа вся почернела,
От обид и тяжких бед,
Ну а дума побелела
Мир теперь ведь только бред!

Он забыл про младость сердца,
Ведь закончилась душа,
В жизни много было перца,
Он уходит не спеша.

Там за синим-синим морем,
Жил, один, старик седой.
Жил теперь он только горем:
Но вот стал уже слепой…

Уж не видит подлых тварей
Уж давно не видит он,
Весь поросший бестиарий,
Смертью, вышедший патрон.

Тот патрон, давно когда-то,
Старца  в сердце  поразил!
Всё закончилось чревато,
Ничего он не просил.

Не просил любви у мира,
Он желал лишь одного:
Не являться гостем пира
И не видеть никого.

Жизнь была плоха у старца,
Много видел он обид,
Не хотел он с миром драться
Прочный был как кимберлит.

Много раз все предавали,
Потерял давно он счёт
Жить спокойно не давали,
Говорили: «Жизнь течёт!»

Старцу много было боли,
Он терпел обидный дым,
Бремя нёс он против воли,
Был когда-то молодым…

Был у старца друг хороший,
Неразлучен был союз,
Но в тот день на ад похожий,
Он услышал, чёртов, блюз!

Друг забыл про святость дружбы,
Разорвал святой союз,
Отстранился он от службы,
Скинул тягостный он груз.

Предал старца он безвольно,
Плюнул в душу он ему,
Старец встал, сказал: «Довольно!»
Быть придётся одному.

Время мухой пролетело,
Старец начал забывать
Как убить себя хотел он.
На него всем наплевать…

Старец много раз влюблялся.
Но любил он лишь одну
Никогда не отступался,
И за ней он шёл по дну.

Но была любовь напрасна,
Он за ней как тень ходил
Жизнь и так была ужасна,
Но он сам всё погубил!

Скрипка старца обветшала,
Сам давно уж не играл,
Жизнь давно не утишала,
Жизнь, увы, не выбирал…

Там за синим-синим морем
Жил, один, старик седой.
Жил теперь не только горем:
Мир возник теперь цветной!

Он увидел краски мира,
Снова видит жизнь свою,
Заслужил он ласки пира,
Он живёт теперь в раю.

Ведь теперь живёт с друзьями
Он устал от суеты.
Долго был он под князьями,
Он устал от маяты!

Наконец освободился.
Мрака боле нет в душе,
Он с фортуной помирился.
И свой путь нашёл уже…


Рецензии