Дети и потусторонняя реальность

Здравствуй, дорогой мой человек!
Тема наших сегодняшних раздумий очень непростая и очень болезненная, ибо касается нашей поросли, с которой мы связываем все наши самые лучшие надежды. В подрастающем поколении - наших детях и внуках -  хочется видеть всё самое лучшее, даже те качества, которых нет в нас самих, но обладать этими качествами так хотелось бы, хотя, по каким-то причинам, не получилось. И это желание понятно. Теоретически, каждое новое поколение, учитывая опыт предыдущих, непременно привносит в развитие общества свою свежую, прогрессивную струю.
Однако на практике любой прогресс часто влечёт за собой такие неожиданные последствия, о которых ранее не возникало и мысли, а цивилизованное общество страдает от множества неразрешимых часто проблем. Вот и проблемы, вынесенные в заголовок, относятся к таковым.
С другой стороны, хотя проблемы кажутся иногда навалившимися и придавившими, как снежная лавина, на самом деле, разгадка их зачастую лежит на поверхности, и для каждой конкретной семьи они вполне разрешимы, если есть желание справиться с ними всей семьёй - сообща.
Давай, дорогой читатель, подумаем с тобой вот о чём. Если тебе (или мне) нравится то, как складывается наша жизнь, если нам интересно жить, если мы уверены в себе и своих силах, если нас часто посещает ощущение счастья, если мы знаем, что любимы и уважаемы, если у нас широк круг жизненных интересов, если сама жизнь, не смотря на бескрайние трудности, нам нравится,станет ли нас тянуть к чему-то плохому? Возникнет ли желание забыться в бреду наркотиков,или напиваться "до потери пульса"? По логике вещей, скорее всего - нет, если мы не страдаем изначально каким-то психическим сдвигом, психическим нездоровьем.
Мы с тобой, к сожалению, не в силах изменить тенденции в обществе, вызванные техническим прогрессом, но, разглядев эти наметившиеся отрицательные последствия, к примеру, компьютеризации населения, каждый человек вполне в силах уменьшить их влияние конкретно в своей семье, ведь семья - мир, в котором каждый её член - это деталь единого семейного организма. Главенствующую роль во взаимодействии этих "деталей" играет программа, заложенная родителями. И то, как функционирует семья, зависит от отца с матерью примерно так же,как функции Вселенной зависят от Бога. Родители - боги в своей семье. Различие с Вселенским Богом только в том, что мы, люди, несовершенны и нередко уже погрязли в таком количестве жизненных пороков, что способны, чаще всего,их множить, а коли мы их множим в себе, значит, наши недостатки автоматически переходят и многократно возрастают в наших детях.
Однако, если в семье царит любовь между родителями и между всеми членами этого "мини-механизма", если дома каждому тепло и уютно, если каждый -  ребёнок, папа и мама - все живут, привыкнув посвящать себя друг другу, дарить своё тепло остальным, в такой семье очень легко избежать таких увлечений, как игромания, наркомания и прочие мании, во-первых, потому, что в подобных увлечениях как-то не возникает душевной потребности, а во-вторых, в такой семье все приучены прислушиваться друг к другу и, значит, любого в семье нетрудно вовремя предупредить о вреде любой наметившейся негативной тенденции.
Другими причинами возникновения всевозможных пагубных маний может явиться обыкновенная скука, отсутствие каких бы то ни было жизненных целей и интересов в силу довлеющей бедности, привносимое в душу подростка ощущение собственной неполноценности в сравнении с остальным окружением. Само бедствующее состояние семьи (отсутствие элементарного), когда на какие-то развлечения, принятые у современной молодёжи, нет средств, унижает достоинство взрослеющего человека, тем более, что он часто становится посмешищем в среде своих обеспеченных одноклассников.
Частой и распространённой причиной различных пагубных увлечений становится, наоборот, пресыщенность детей, растущих в очень обеспеченных семьях. Они не успевают пожелать, как им уже даётся. Но ведь радость приносит только то, о чём ребёнок мечтал, чего усиленно хотел долгое время, и вдруг оно появилось, и не просто с неба свалилось, а заработано чьим-то трудом, и подросток понимает цену этому труду. И только тогда ему становится особенно дорога подаренная или приобретённая вещь, только при таких условиях обладание ею приносит ощущение радости. А у пресыщенных материальным достатком детей радостей душевных в жизни очень мало или совсем нет. Труд, является для многих радостью и смыслом жизни, если человек реализует, трудясь,свои таланты и тем самым обретает признание среди своего окружения, но он тоже чужд и непривычен для обеспеченных чад...  Это - трагедия личности: всё есть, а жить не хочется, потому что скучно, ребёнок не видит целей и перспектив в своей жизни.
Если родители не уделили вовремя внимание ребёнку, не перенаправили воспитание, стараясь привить ему духовные ценности, развить его интересы, расширить сферу приложения его творческих талантов и увлечений, то такой ребёнок будет искать себя в любой "потусторонней" реальности - наркотики, пьянство, игромания, клептомания... Интерес к отрицанию принятых обществом ценностей... Смерть, в конце концов, ведь это - тоже уход от скучной и "никчёмной" действительности!
Почему ребёнок стремится в дурные компании? Да потому, что в семье никого особо не интересуют ни его дела, ни его проблемы. Каждый занят только своими интересами. А проявление любви, доброжелательные откровенные беседы, столь необходимые растущему неопытному существу, родители часто заменяют неумеренным задариванием подарками, что лишь усугубляет проблему.
Отсутствие искреннего интереса к человеку, любому, свидетельствует об отсутствии любви к нему. Там, где ребёнок не чувствует любви, чаще всего и вырастает маньяк!
Итак, только от родителей зависит, что они смогут вложить в голову своего чада, заинтересуют ли его какими-то увлечениями, приносящими ему и другим пользу, а значит, смогут занять его мозги так,чтобы жизнь его полнилась смыслом. Только от родителей зависит, насколько душевно-тёплый создадут они климат в семье, чтобы их ребёнку было уютно, спокойно и надёжно, чтобы он всегда знал, что дома его все любят и ценят, несмотря на его ошибки, опрометчивые шаги, на которые ему мягко укажут и обязательно дадут необходимый благожелательный совет.
Всё, о чём я рассказала выше, по-моему, является ответом на вопрос: "Как уберечь?"
Ни цивилизация, ни чужие дяди-тёти, ни школа не уберегут ребёнка от бед, которые нередко они-то и несут. Только семья в состоянии справиться с проблемами в душевном мире ребёнка, если всерьёз захочет этого, и если в семье правит любовь.
А теперь, дорогой мой человек, определимся с приоритетами жизненных ценностей. Безусловно, наши дети должны занимать среди них самые верхние позиции. Уверена,что ты согласишься со мной. Ведь именно мы несём ответственность перед обществом, перед нашими детьми и внуками, перед Богом,в конце концов, за то, какими людьми мы их вырастим.
Желаю тебе мудрости и любви!


Рецензии
Галочка! Всё верно! А почему всё иак происходит?
Я думаю здесь много причин.У родителей нет времени? Часто об этом именно так говорят. Думаю, это - не главное! В послевоенные годы родители работали по 10 часов в сутки, но детям уделяло внимание государство. Бесплатные кружки, шкалы искусства, пионерские комнаты, организация детского творчества.... Всё это - без оплаты и под надзором взрослых. Семья тоже играла огромную роль: пример взрослых, встречи за обеденным столом или за ужином, обмен новостями и вопросами. Всё это укрепляло отношение между взрослыми и детьми. В последнее время институт семьи всё больше терпит крах. Всерьёз обсуждают вопросы: а нужна ли вообще семья? Дети зачастую не знают своих отцов: муж для женщины - лишняя забота. Зачем выходить замуж? Огромное количество разводов. Появилось даже выражение: сходить замуж (как в кино). А проблема семей алкоголиков?
и т.д. Это - только верхний слой проблемы. Проблема воспитания нового поколенья определяет будущее любой страны! Об этом нельзя забывать тем, кто определяет политику государства. Важнее вопроса просто нет. Хотелось бы, чтобы это поняли, наконец!
Сасибо!
Лена.

Елена Белова 6   17.06.2014 10:19     Заявить о нарушении
Да, Лен, всё именно так. Сколько я уже статей на тобой затронутые темы уже написала и именно на том же акцент сделала. А толк? Но всё -таки пишу, хоть один примет к сведению, и то слава Богу! Спасибо за единодушие!)))))

Галина Шкавронская   17.06.2014 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.