участь животного

бывает что привяжешься к уличному коту
кормишь его общаешься с ним
а потом появляется еще один кот
не такой красивый как этот
с разорванным ухом очень пугливый
видно немало ему досталось в других местах
он наверное долго скитался по кварталу
пока не нашел такой дом
где о приблудных котах заботятся
и теперь тебе приходится
кормить и второго кота
и постепенно ты привязываешься к нему
а он привязывается к тебе
бежит навстречу
и трется о туфли и джинсы
но он видно неудачник по жизни
однажды ты замечаешь
что он хромает на правую переднюю лапу
и с каждым днем все сильнее
ты пробуешь посадить кота в сумку
и отвезти в кошачью лечебницу
но он не дается
громко мяучит вырывается
так что в конце концов
ты от этой мысли отказываешься
и теперь вид этих кошек тебя не радует
а печалит
ты думаешь о том как мучительно
их существование
как это ужасно
страдать не умея объяснить себе
причины страдания
кошки ведь не могут от него отстраниться
они не способны найти в себе
что-то вечное неизменное
парящее над рекой становления
ввыси в безопасности
и ты чувствуешь облегчение
когда бедолага-кот исчезает
и не появляется день второй третий
а потом ты о нем забываешь
первый кот по-прежнему бодр и весел
болячки его не донимают
и ты начинаешь день с того
что выглядываешь в окно
вид кота свернувшегося на лужайке
или на капоте припаркованной
возле дома машины
как бы говорит все в порядке
можешь варить свой кофе
и читать свои умные книги


––––––––––––––––––––––––––––
     «Более глубокие люди во все времена испытывали сострадание к животным именно потому, что последние страдают от жизни и все же не имеют силы обратить жало страдания против самих себя и истолковать метафизически свое бытие; вид бессмысленного страдания возмущает нас до глубины души». – Ницше. «Шопенгауэр как воспитатель». 5.


Рецензии