Когда со всех сторон гвоздило

Когда со всех сторон гвоздило,
казалось много ближе счастье
в мечтах с бессмертной перспективой
бессрочным краем непочатым!
Ещё горя соблазном чистым,
сверкну улыбкой лучезарной
парадоксального инстинкта
не мотылька уже – Икара!

На веру мир сей принимая,
уравновесив безнадёжность
мечты несбыточной с венками
самообманом с чувством долга,
без жалости к себе сражаюсь
за лепту жертвоприношенья,
предсмертным хрипом восклицанья
преображая детский лепет!
          ______________

Невыразимое желанье!
Но разве не было такого,
что оскорблялся чрезвычайно,
не ведая путей отхода.
Чего бы жутко ни хотелось, –
ответа, как огня боялся
и, на взаимность не надеясь,
в святой любви не признавался!

Вот-вот прорвётся вихрем снежным,
тревожным отсветом на лицах
с землистым зелени оттенком
зима в заезженной столице!
Но в сфере нежности молочной
туман романтики над морем
в приливе зрения воочью
ласкает праздничным простором.

Да, что возьмёшь с себя, мальчишки,
зевком казённого урока,
дожившего до парт без крышек
пародией на педагога!
Как будто что-то изменилось?
Ещё больным перемогаясь,
уже хватает наглой силы
лечить других, не заикаясь!

Пусть сердце песенное бьётся
в проблемной вздорной мелочёвке,
порочно связанной, что рвётся,
как отсыревшая бечёвка!
Всё, что вовне ни происходит,
в пространстве внутреннем творится,
и ощущения свободны,
как сон, что дважды не приснится!


Рецензии