Мираж

Старик мучался от жажды,
Издавая слабый стон,
Этой мукой был оправдан
Его странный нервный сон.
Он в пустыне на верблюде,
А воды во фляжке нет,
Только солнце, как на блюде -
Вот и весь его обед.
Старик нервною рукою
Хочет хоть две капли выжать,
Но давно уже сухою
Стала фляжка, нет в ней жизни.
Лоб испариной прокрылся,
Он с мольбою смотрит в небо,
Птица там, у птицы крылья,
Мелкая, как крошка хлеба.
Нет, вот только не о хлебе!
Нёбо всё как из песка,
Но почудилось вдруг слева
Что-то вроде родника.
Погоняет бедолага
Сильного самца верблюда,
Возродилась вдруг отвага,
Небо сжалилось, о чудо!
Он всё ближе подъезжает,
Но неведомые силы
Почему-то отдаляют
Тот родник опять на мили.
Вдруг настало пробужденье
И, окинув столик взглядом,
Видит баночку варенья,
Ему тошно, мучит жажда.
Мне приснился сон такой же,
Отличаясь чуть в деталях:
Не старик я, и на коже
Нет морщинок этих дряблых.
Я красивая принцесса
На верблюде и со флягой,
Но в пустыне мне так тесно
От отсутствия здесь влаги.
Вижу я мираж похожий,
Просыпаюсь вся в поту,
Вспоминаю я чуть позже
Родника всю красоту.
Мне приснился не от жажды
Этот странный нервный сон,
Оттого лишь, что однажды
Появился в жизни он.
Вроде есть в моей он жизни,
Но мне кажется виденьем,
Так далёк он, словно вишня
На высоких на деревьях.
Лишь манит своей любовью,
Но её не отдаёт;
Себя чувствую бескровной
И под кожей будто лёд.
Мне сдаётся почему-то:
Сердце так и не отдашь;
Кто, не знаю, ты кому-то,
Для меня же ты мираж.


Рецензии