Белый стих с вкраплением

"Когда вам кажется напрасно,
Всё то..." Нет я скажу иначе...
"Всё, что нам выпало в награду
Иль в наказанье, не напрасно!"

И что с того? Сказал иначе. 
А мог сказать и по-другому. 
Банальна мысль, слова пустые,
Плюс слог знакомый с детских лет. 
Прости, Сергеич, если сможешь...

Да он простит, он благороден...
Ой, господи, о чём, о чём я?
Ему давно осточертели,
Все, кто цитирует его
И даже просто вспоминает. 

Ну и зачем пишу я это?
Чтоб в сотый раз или трехсотый
Блеснуть перед самим собою,
сказать стесняюсь, мастерством?
Но что - умение без мысли?

Ничто. И это всем известно. 
А хуже, если и без чувства,
Без сердца, без души, без правды,
Без боли и без состраданья...
Тогда уж лучше... Лучше вовсе
Тогда  умение забыть.

И жить спокойно, как иные. 
Вставать, когда восходит солнце!
Иль не вставать! Да как угодно!
Найти обычную работу!
Пойти на курсы! Взять, к примеру,
Освоить книжный переплет!

Гори огнем литература,
За человечество страданья,
Потуги вырасти в поэта,
Попытки в прозе проявленья
Своих талантов! Тьфу на них!

Вот настоящая свобода!
Когда плевать на все на свете!
День отработал, ночь - на отдых,
Зарплату полностью проел!

Чтоб ни копейки не осталось
На книги! Даже на газеты!
Заходишь в книжный - денег нету!
У продавцов в глазах усталость. 

А у тебя всё превосходно!
Ты говоришь слова простые!
Любые - полные, пустые!
И рифмовать ничего не надо!
И размер соблюдать не обязательно!

Вот это я понимаю! 
Так и надо было жить с самого начала и не морочить голову ни себе, ни другим!


Рецензии