Могила Гео Милев

МОГИЛА Гео Милев

                … есть кто-то, кто их послал
                кто их имя писал
                и мои тяжкие тяготы!

Заглянул я в твои зеленые глаза –
себя без страсти и злобы потерял,
улыбнись мне из строгого льда
и всякая ласка – тяжелый металл;
воду из пепла пью горячими глотками
без воплей, без огорчения, без печали:
о, время скорби бегства захватило
далёко к камням, лишаям, пустыням.

Там ищет меня потаенная могила
- не плачущая верба, и не кипарис –
долблю в надгробной плите свое имя:
любви моей горькую летопись…
               Слепцами без края меж ними завис.

Глубоко молчит бесцветная строчка
Месяц мертв и кровав - последняя четверть –
средь камней и костей, мха и пустыни.
         



ГРОБ
           . . . там грубо ке си направам,
                името ке си напишам
                и мойте тежки тегоби!
Залязвам аз в зеления твой поглед -
така без страст и злобно избледнял,
усмивката ти е за мене строг лед
и всяка ласка - тягостен метал;
вода от пепел пия в глътки топли -
без вопли, без покруса, без печал:
о, час за горко бягство ме заклина
далеч към камък, лишей и пустиня.

Там моя гроб ме чака в мрак потаен
- ни плачуща върба, ни кипарис -
и в плочата надгробна ще вдълбая
сам свойто име: горка летопис
на любовта ми. . .
Сляп виси безкрая.
Мълчи дълбоко там безцветна низ.
Мре кървав месец - сетня четвъртина -
сред камък, лишей, кости и пустиня.

Сборник ИКОНЫ СПЯТ  Гео Милев


Рецензии