Два волка

(Восточная мудрость)

В одной стране, где горячей огня песок,
В земле, где встретились и запад и восток,
В домишке бедном жил Али – седой мудрец,
И, как – то утром подошел к нему юнец.
Он поклонился старику, «Салам» сказал,
Счастливых дей седому старцу пожелал,
Мудрец приветствовал, как водится, в ответ,
А юный гость сказал:
                - Али, весь белый свет
Внимает мудрости твоей, слова твои
Всегда мудры и честны. Я прошу, Али,
Ответить прямо: почему у нас народ
Такой различный, хоть и рядышком живет?
Одни щедры, другие злы, или добры,
Скупые третьи, а четвертые просты?
Прошу, мудрейший, дай мне правильный ответ.
Мудрец сказал хитро:
                - Рождается на свет
Ребенок. Только он родился не один.
Неважно, кто он: бек, пастух, иль паладин…
Но вместе с ним, в его душе в единый час,
Родились два волчонка, скрытые от глаз.
Растет ребенок, но подлунный мир суров,
Ведь вместо с ним растет и сила двух волков!
Один свирепый, кровожадный, а второй
Любви посланец, полон светлой добротой.
И не проходит года, месяца и дня,
Чтоб между ними прекратилась бы грызня…

Юнец испуганно на старца посмотрел,
Представив двух волков в себе, он вдруг вспотел.
И задыхаясь, тихо мудреца спросил:
- А у какого из волков есть больше сил?
Какой в душе людской сумеет одолеть?
Злой победит? А сможет добрый уцелеть?
Старик поднял глаза на юношу:
                - А тот,
Кому хозяин право убивать дает!
В душе твоей тот волк сумеет победить,
Кого сытнее станешь чувствами кормить.

А значит, в жизни каждый может выбирать,
Быть добрым, щедрым, или лучше жадным стать?
И на вопрос твой, мальчик, дам ответ простой:
Мы – отражение волков в душе людской….

15,06,2014 год.


Рецензии