Дорога с ярмарки

Мы едем с ярмарки, проторговавшись в прах.
Скрипит, скрипит унылая телега.
И так ещё не близко до ночлега,
И клячи хвост мотается в репьях.

И балагула правит нищий воз
По колее, впритык за нами следом.
И тарантас богатого соседа,
Промчась, в нас бросил пыль из-под колёс.

Скупцам везёт, и в жадности есть прок.
Мы ж не считали ни одной потери.
В любой кабак мы открывали двери
Ударами подкованных сапог.

Рубахи грязные и дыры на плечах...
А по пути туда светило солнце,
И нас манили звонкие червонцы,
Которые мы спрячем в кушаках.

Дорога с ярмарки петляет сквозь бурьян...
А там, а там крутился зазывала.
И девочка цыганка танцевала
У входа в полинявший балаган.

Мы выпили сначала на пятак,
Чтоб кровь быстрей по жилам побежала.
Но тут же показалось слишком мало.
И наша ли вина, что всё не так.

Втридешева мы продали товар,
Который нам достался не задаром.
Под речи льстивые и под хмельным угаром
Приказчику каких-то важных бар.

Он нас обвёл как маленьких ребят.
А дальше всё пошло чрез пень-колоду.
И снова пили мы вино как воду,
И нюхали в трактирах дымный чад.

Кого-то били мы, и где-то били нас
За взгляд косой и за лихое слово.
И всё кончалося и начиналось снова,
Не помнится уже, в который раз.

И кто был ворогом, кто побратимом был?
Кто в шапке шёл, а может, в тюбетейке?
Кто выманил последние копейки?
Забыли мы. И ты, и я забыл.

Пока мы веселились невпопад,
Пока дралися, жалуясь и плача,
Оставив нам заезженную клячу,
Коня увёл залётный конокрад.

Мы едем с ярмарки, угрюмы и немы,
По скучному, пустому суходолу,
Опохмелившись кружкою рассола.
Нас осень ждёт и нищета зимы.

       Декабрь 1993 года.
 


 


Рецензии