Рыжая Плутовка

По мотивам русской народной сказки

Автор:

На дворе снежок идёт,
И мороз крепчает…
Домой Баба Деда ждёт,
У ворот встречает.

Вот раздался скрип саней.
Спрыгнул Дед с соломы.
Наловил он окуней
И привёз до дому.

Дед:
  (Говорит жене)

Бери рыбку на ушицу,
И ещё на воротник
Кумушку-Лисицу.

Автор:

Как молодка, та бегом
До саней, и в сани…
Ищет тщательно кругом:
Дед-то врать не станет!

Баба:

Рыбы нет, и нет лисы,
Лишь мешок и снасти,
Да отмёрзшие носы.
Вот такие страсти!

Автор:

А тем временем Лисица
По дороге в лес пошла.
Рыбку, что с саней кидала,
Без усилия нашла.

Повстречался Волк - бродяга,
Просит Лисоньку помочь.
Он три дня не ел, бедняга,
Но Лисица гонит прочь.

Лиса:

Сам из проруби попробуй
Наловить её на хвост.
Этот способ всем известен
И зимой довольно прост.

Рыбы в проруби так много,
Что наловишь без труда.
Через просеку дорога
Приведёт тебя туда.

Автор:

Рыбу всю сама доела.
Нет забот, и нет хлопот.   
Ей до Волка нет и дела,
Был бы сыт её живот.

Волк же в прорубь
Хвост закинул.
Ждёт – пождёт. 
Видать клюёт!..
Он улов уже прикинул.
Тянет серого под лёд…

Собаки:

Гав-гав-гав-гав-гав-гав…

Автор:

Всё испортили Собаки,
Что откуда ни возьмись,
Целой стаей на закате
На беднягу понеслись…

Волк и хвост в реке оставил.
Весь побитый и хромой,
Проиграв  в боях без правил,
Чуть живой, побрёл домой.

Тут ему Лиса навстречу:
Стонет, охает, дрожит,
Точно ранена картечью,
От охотников бежит.

Всё подстроила умело.
Нет хлопот, и нет забот.
Ей до Волка нет и дела,
Был бы сыт её живот.

Лиса:

Твоё горе, то не горе.
Поживёшь и без хвоста,
Но на воле, на просторе,
Ещё может лет до ста!
               
Я ж на полшага в могиле.
И не вижу я ни зги.
Ах! Как больно меня били.
Даже вылезли мозги!

Автор:

Волк глядит и, правда, видит,
В чём-то лисья голова.
Он калеки не обидит,
Хоть Лиса и не права.

Волк:

Я тебе помочь хотел бы.
Ты на спину мне залезь.
Довезу тебя до дому,
Пока мозг не вытек весь!

Автор:

А Лиса в сердцах смеётся
И под нос себе поёт:
«Хорошо с умом живётся.
Битый целого везёт!»

Нам давно уже известно,
Как Плутовка та хитра.
Прихватила кадку с тестом,
Промышляя до утра.

Есть его не захотела.
Чтоб добру не пропадать,
Кадку на уши надела,
Стала охать и стонать.

Обманула Деда, Волка.
Ох! Плутовка и хитра! -
Не болит её головка,
Веселится до утра…          


Рецензии