Страх на память

Я  родилась в сорок девятом,
Но  память о войне прошедшей,
Застыла в генах, вероятно,
Мне было пять, или чуть меньше,

Росла,  как все, дитя природы,
Но  почему, не понимаю,
Я так боялась самолётов,
Когда по небу пролетая,

настигнет вдруг в открытом поле
Гул монотонный и опасный,
И я - на голову ладони -
Как страшно, мамочка, как страшно!...

Но почему своим исходом
Меня война не отпускала,
Пугали тётки самолётом,
И каждый раз я умирала,

Вжимала голову в колени,
смешила тётушек досужих,
И так ждала, когда исчезнет
Тот гул тяжёлый, неуклюжий.

Похожий на предвестник смерти,
И было больно, страшно, стыдно
Но не могла преодолеть я,
Тот страх, отчаянный и сильный

И в снах мне самолёты снились,
Фашисты, выстрелы и взрывы,
Так чья ж душа в меня вселилась?
Чья память  маялась  надрывом?

Теперь уж не найти ответа,
И только можно лишь представить,
Как погибал ребёнок этот,
Оставив мне свой страх  на память.

http://www.stihi.ru/2012/01/17/789

 


Рецензии
Страх остался в подсознании...

Евгения Краснова   08.05.2020 02:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.