Погоня за летом

По дороге, усыпанной листьями дуба,
Шёл измученный ветром скиталец:
За спиной он оставил скалистые зубья,
День под серыми тучами таял.

Путь держал из родного селения к морю
Под дождями унылой погоды:
На душе проливалась осенняя горечь
И копилась, как в яме холодной.

Устремился за солнцем по хмурой долине,
Сквозь леса пробирался в тумане,
Под напором неистовой бури не сгинул,
Но мечтой небеса не обманешь.

Постепенно стихали прощальные песни
Журавлей, улетавших всё дальше;
Он стоял на последней проталине тесной
Под просветом лучей угасавших.

Но продолжил погоню по снегу за летом
Под порывами первой метели:
Было сердце таинственной негой согрето -
В нём кипела игривая смелость.

День за днём приближался он к цели желанной,
Пошатнулась зимы непреклонность:
Наконец-то закончились белые страны,
Показались разгульные волны.

Он увидел бескрайнее синее море
И украшенный зеленью берег,
Но терзала тоска по долинным просторам,
По родне и домашнему зверю.

Осень 2013


Рецензии
Трепетное содержание мысли,
разу вспоминается песня про журавлёнка,
- а Родина милей...
Спасибо, Александр,
всех благ и солнышка Вам!!!

Валентина Землевская   22.06.2022 18:38     Заявить о нарушении
Признателен за отзыв.

Александр Никонов 14   22.06.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.