тяни-толкай

Стр.-69-.

ТЯНИ-ТОЛКАЙ.
Я  с  уважением  почтенным  отношусь  –
К  специалистам-профессионалам.
Но  суть  их  не  критерий,  а  аналог,  –
Критерий  –  Истина,  лишь  с  этим  соглашусь.

Профессионализма  суть  –  работа  –
По  специальностям:  пилить,  бурить,  строгать…
А  Творчество  –  Сердечный  Зов  Полёта,  –
Что  в  гены  нам  Решил  Творец  Вписать.

Профессионализм  –  исполнение  –
Поставленной  задачи  «от  и  до».
Но  Творчество  пылает  Озарением,  –
Отсчёт  идёт  лишь  только  от  него.

А  Творчество  есть  смелость  утвердить  –
Красоту  Полёта  Сердцем  Чистым  –
Туда,  где  Муза  может  вдохновить…
Но  этого,  увы,  не  охватить  –
Узконаправленным  профессионалистам.

Ведь  Озарение  –  несут  Скрижали  Неба,  –
Которое  Всё  Новое  Творит.
Не  отрицаю  важности  и  хлеба,  –
«Но  не  единым  хлебом»  «жив  Пиит».

А  Интуицией,  как  Светоощущением  –
Зари  Грядущей  чуткою  Душёй…
И  Муза  осеняет  Озарением  –
В  тиши  и  кабинетной,  и  ночной…

Я  уважаю  профессионалов,  –
Но,  в  лучшем  случае,  профессионализм  –
Лишь  копия  Творения,  аналог;
Методик  шлифовальный  механизм.

А  в  худшем,  это  критики  явление,  –
Профессиональный  зуд  и  суд  –
Того,  чего  не  могут,  к  сожалению,  –
А  значит,  никогда  и  не  поймут.

Зато,  ссылаясь  на  «авторитеты»,  –
Признают  штампы  вечной  красотой.
Но  профессиональные  запреты  –
Не  озаряют  детскою  Мечтой.

В  Поэзии  профессионализм  –
Сродни  издержкам  древним  атавизма.
Понять  поможет  этот  атавизм  –
Пример  любви  профессионализма.

Конвейер  штампов  бешено  мелькает,  –
Ведь  это  так  знакомо  и  с  руки…
Но  Озарение  нежданно  Озаряет  –
Профессионализму  вопреки.

Давно  готов  тандем  «тяни-толкай»,  –
Как  гениальности  профессионализм.
Про  гениальность  –  это  через  край,  –
Но  многозадый  это  организм.

И  благодаря  профессионализму  –
Народное  в  загоне  Мастерство,
И  жёсткому  подверглось  остракизму  –
Глубин  Интуитивных  Естество.

То  Естество,  –  что  есть  Душа  Поэта,
Что  грезит  Музой  в  каждый  Божий  миг…
Но  критики  всё   требуют  ответа,  –
Загоняя  в  рамки,  как  в  тупик…

Всем  критикам  маститым  не  вместить 
Поэзии  процесса  колдовства  –
За  рамками  условными  Творить  –
Профессионализма  мастерства.

Мне  силы  придаёт  в  большом  и  в  малом  –
Один  вопрос,  который  есть  ответ:
А  что,  Христос  был  профессионалом?  –
Но  Свет  Его  Сияет  тысщи  лет.


Рецензии