Чабан, скрипка и баран

Баран мечтал играть на скрипке:
Недавно он смычок нашёл,
Рвал нервы, как на лыко липку,
И многих этим он довёл.

Скрипел смычком он по кормушкам,
И пробовал его жевать,
И по бараньим завитушкам
Тянул. Он так хотел играть!

С трудом держал смычок копытцем,
И на рога его цеплял,
И по траве бараньим рыльцем,
Зажав в зубах, в росе таскал…

Чабан нашёл свою пропажу,
Хотя недолго ведь искал,
«Находка – вроде и не кража», -
Барану так Чабан сказал.

Когда пасутся овцы мирно,
И нет давно вокруг волков,
В отаре все довольны, жирны,
Тогда Чабан играть готов.

Ещё собаки спят устало,
И в сладкой дрёме верный конь,
Кругом воды, еды навалом,
И лишь в костре горит огонь,

Чабан стоит лицом к рассвету,
На скрипке, просияв, играет,
Звон колокольчиков при этом,
В отаре как бы замолкает.

А скрипка то поёт, то плачет,
То наполняет страстью грудь,
То, как дитя в колыске нянчит,
То веет холодком чуть-чуть.

В руках умелого Чабана
Живёт и скрипка и смычок.
Как тяжело понять барану:
Что есть шесток и есть сверчок.

Мечты должны всегда сбываться,
Как важно знать, желать, стараться,
Учиться, верить и меняться,
Чтобы бараном не остаться.


Рецензии