День Тимашевска

Люблю день города я в Тимашевске,
Пройдясь по шумной площади пешком,
Ныряю в переулочек Советский,
А там казачьи курени рядком.
Красивые, приветливые хатки,
Колодцы и забор из камыша,
А петухи и курочки-хохлатки
Клюют под тыном зёрна не спеша.
Румяные, весёлые казАчки
Готовят всем с пампушками борщи,
А рядом переполненные тачки,
В них кабачки, арбузы, тыквачи.
Одной рукой из печки вынимают
Пирог, что пёкся лёжа на боку,
Но, между тем, качать не забывают
Подвешенные люльки к потолку.
Пищат в большом загоне поросята,
Осёл в ушах с подсолнухом стоит,
Баранки на столы кладут девчата,
Уж в самоварах чай давно кипит.
И снова я, как прежде, окунаюсь
В кубанскую культуру с головой.
КазАчкам так же мило улыбаюсь,
А казакАм махну во след рукой.
Прохожие их песням подпевают,
Что так знакомы с детства мне на слух,
А гармонист по кнопкам пробегает
Так шустро, что захватывает дух.
Собаки, поросята и пеструшки
И ароматы свежий пирогов,
Страдания, весёлые частушки -
Во всём гостеприимство и любовь.


Фото: интернет (день города Тимашевска, один из куреней)


Рецензии