Копилка

Что к обеду накопили?
Злость, обиды, клубы пыли?
Бочку дёгтя? Ложку мёда?
Сорняков пол огорода?

Долгих жвачек пустословья,
Мух умножив поголовье,
Тех, что в нос с утра влетают,
Сны досматривать мешают.

Многих, многих ожиданий,
Истых чаяний, желаний
Промелькнёт благое лето
И исчезнет в судьбах где-то.

Жизнь в растрате благодати,
То же, что в растрате денег –
Враз до косточек разденет,
Голытьбу покажет стати.

Ведь копилка опустела,
Лишь на дне благое дело…
Что ж, ведь тоже начинанье,
Почва для других стараний.

Наполняй, трудись, не мудрствуй,
Ожиданья жизни чувствуй,
Поперчит – ну чтож, так нужно,
Чтоб не морщиться натужно.

Банок, склянок звон посудный,
Сон до обеда беспробудный,
Кофе ночью, днём спаньё,
Без внимания жильё.

Вот и есть чем время занять
Да заодно прочистить память –
Есть обеты, есть работа,
Что гоняли на Федота.

А Федот-то кто? Ты сам!
Мёд стекает по усам,
В рот не попадает,
Чек со счётом предъявляет!

Так вот. По трезвому уму,
Чтоб не заслужить суму,
Начищай свои погоны,
Чисти в голове-дому,

Принимай в родные руки,
Чтоб не знали больше скуки
Жизнь свою, судьбу свою,
Чтобы жить семьёй в раю!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/95072-kopilka


Рецензии