В два лица

Мальчик, от которого вдруг захватило дух
В переплете Тверских, Трехсвятительских и Садовых.
Мальчик, что таких чернооких и чернобровых,
Мнеподобных, разом берет, хоть двух.

Внеземной, что какой - не найти и слова,
Что поет и плачет, как дивный сад,
Весь наполненный птицами. Это яд,
И, похоже, ты отравилась снова.

И в который раз ты в любом лице
Отанцуешь его, одурманишь взглядом,
А потом как прежде не будешь рядом,
Растворившись в сумерках на крыльце.

И пойдешь искать их таких по странам,
Собирать как фильмы в чужих ларьках,
А потом, с отважностью мотылька,
Полетишь на пламя других экранов,

Гнет историй всех прихватив с собой.
И не будет так, чтобы самый лучший,
Чтобы вас специально двух встретил случай,
Чтобы он - господином, а ты - рабой.

Все есть так, как думала ты однажды,
Вы различны будете, но равны.
И, возможно, уедете вглубь страны,
Но, поверь, это вовсе не так уж важно.

И не будет иллюзий и дивных снов,
Гитаристов, поэтов и иностранцев.
Только лишь в июне две пары сланцев,
И на вас двоих разделенный кров.

И тебе придется недолго ждать,
И ему придется, но все реально.
Никаких намеков на идеальность,
Никаких причин неспокойно спать.

Мальчик, что вдруг станет тебе - броня,
Хоть в столице, хоть в Африке, хоть в Синае,
Мальчик, что увидит внутри меня
Те огни, о которых сама не знаю,

И не испугается их совсем.
Он готов будет дать мне себя послушать,
И позволит быть ему самой лучшей,
Согласится вмиг стать любым и всем:

Моряком, что ловко приладит парус,
Светотенью, что встанет в дверной проем.
Вечно юным мужчиной, с которым я встречу старость
После долгой дороги, которой мы шли вдвоем.


Рецензии