Про лимерики. Переписка

Re: Семён Гонсалес. ЛИМЕРИК
http://sidorowa-ange.ya.ru/replies.xml?item_no=2780

 Есть в Ирландии такой городок – Лимерик. Ну, городок, как городок - что особенного? А вот и нет, этот ничем неприметный городок прославился, дав имя одной популярной стихотворной форме, да что там форме – жанру в поэзии! Итак, прошу любить и жаловать – ЛИМЕРИК!!!!!

    Почему так назвали эту форму точно неизвестно, но предполагают, что это заимствовано из названия хоровой песни ирландских солдат XVIII в, в которой была строчка – «Приедешь ли в Лимерик». Есть и другие версии, но нет доказательств. Да и не нужно. Главное он есть - он, это ЛИМЕРИК. Итак, что же это за диковинный зверь?
Словари дают следующее определение:
«Ли’мерик — форма короткого юмористического стихотворения, появившегося в Великобритании, основанного на обыгрывании бессмыслицы».
Заметьте, ударение в этом слове падает на первую «и», хотя так и тянет поставить его на «е». А что, любому человеку, которому близок русский язык это было бы более привычно, как например: фонАрик, жмУрик, истЕрик, лимЕрик. А? Но нет, все же, раз название родом из Великобритании, то ударение соответствующее – лИмерик.
    А что можно сказать о форме?
Лимерики пишутся анапестом, иногда амфибрахием, или дактилем.
Лимерик должен состоять из пяти строчек, расположенных по схеме – aabba. Строчки, обозначенные буквой «b», короче строчек «a», то есть, имеют на одну стопу меньше. В каноническом варианте пятая строчка лимерика оканчивается тем же словом, что и первая.
    Как указано в литературных справочниках, для лимериков характерно особое построение сюжета: в первой строке говорится, кто и откуда, во второй – что сделал, а далее – что из этого вышло.
    Но главное это содержание, ведь лимерик не только форма, это еще и особый жанр. Как было указанно выше: «юмористическое стихотворение, основанное на обыгрывании бессмыслицы». То есть, особый юмор, на любителя. Но таких любителей очень-очень много и не только на берегах туманного Альбиона. Чтобы ближе познакомится с этим особым «лимериковским» юмором, рекомендую почитать произведения Эдварда Лира, который является самым известным автором лимериков.

Ну, а вот мой лимерик:

Рифмоплет темной ночью украдкой
Написал как-то лимерик пяткой.
То ль анапест, то ль ямб –
Много рытвин и ям.
И читал его тоже украдкой.

13.06.2014

Далия Рухам. Семёну Гонсалесу. "Неформатный" лимерик

Был Гонсалес сродни Эду Лиру,
Навострил до алмазности лиру.
От Британских морей
До родимых дверей
Не оставил тому и поллитру!

14.06.2014
В блоге: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/7161B1CCF92B3AF6.html


Рецензии