Про душу

Скажите мне, а где живёт душа?
Как выглядит, или какого цвета?
На мотылька похожа ли она?
Живёт там, где побольше света?

Вот вас спросил, и… замер недыша…
Я про неё боюсь простых ответов.
Давайте поразмыслим не спеша
И сделаем эскиз её портрета.

Душа живёт и в песнях, и в стихах,
В цветах и в солнце, в облаке чудесном,
И у влюблённых, в преданных сердцах,
Во всём огромном мире поднебесном.

Она тиха и скрытна, и нежна.
Ребёнком спит, иль тёплым воском тает.
А может натянуться как струна,
В тревоге у неё и так бывает.

Чуть тронешь ту струну – она поёт,
Но, как и что – смотря кто будет рядом.
Бывает птицы гордой у неё полёт,
А если предадут - льёт слёзы градом.

Бывает, станет львом и рвётся в бой,
Сметая всё, как шквальный ветер,
Перед злодеем – вырастет скалой,
Почувствовав, что за родных в ответе.

Открытая душа наивна и чиста,
По образу же своему, напоминает рану.
Она открытая всегда и перед злом не заперта,
В неё уж запросто насыпать соль обману.

И потому, из самых страшных ран,
Душевные страданья всех сильнее.
Как только попадёт в неё обман,
Он режет душу насквозь, всех больнее.

Когда душа другой касается души,
В касании они дрожат и оживают.
И мы им не мешаем, побудут пусть в тиши,
Они друг друга лучше понимают.

Как мотылёк порхает в нас душа,
К огню любви летит, не зная страха,
Лукавства нет, возвышенна, легка.
Ни что её не сгубит, даже плаха.
------------------
Эпилог:
Наверно, стоит нам продолжить, эту тему?
Ведь эта тема бесконечно горяча.
Чем дифирамбы петь "накаченному" телу,
Нам надо помнить – в теле есть ДУША!
         *******


Рецензии
Очень красиво!!! О,душа...

Марина Монашова   04.03.2019 23:07     Заявить о нарушении
О душе вседа, коли пишется, то стараемся искренне написать. А ведь она должна быть красивой и доброй.
Правда ведь?
Желаю Вам тёплой и нежной весны! Счастья Вам!

Георгий Курганский   11.03.2019 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.