Я помню

(на фоне последних событий...)


Мне было лишь четыре года,
Но помню я отчетливо:
За черной шторою окно,
Бумагой перечеркнуто...

Ночь. В спальнях малыши спят беспокойным сном...
А няня старая не спит и бережет их сон.

Прервал ночную тишину
Сирены рев терзающий,
И сердце детское пронзил
Недетский крик пугающий.

И, перепутав все пальто, шарфы и рукавички,
Спешат нас вывести за дом, при слабом свете спички.

В глубокой яме, в тесноте,
Сидим мы все, прижавшись,
Боясь и плакать в темноте,
Ручонки крепко сжавши.

Вдруг, небо все перечеркнув, прожектора сверкнули
И самолет поймали в луч... все потонуло в гуле.

Я помню взрывы над рекой
И взрывы на "Резинке"*,
Как стекла падали, и в них,
Снег таял, как слезинки.

Как часто мать по вечерам домой не приходила,
Несла дежурства во дворах, пожары там тушила.

Я помню мамину медаль, -
Я часто ей играла...
Была я маленькой тогда
И цену ей не знала.

Я помню мальчика без ног: попал он под бомбежку...
Кому жестокий дан урок?.. И в чем повинен крошка?

А детский дом?..
И в нем детей,
Оставшихся без крова
И потерявших матерей?..
Мне не забыть такого!..

Мне эта память ни к чему.
Мне страшно, как подумаю.
Что вновь готовят нам войну!
Ужасней не придумаешь.

Что будет дыбиться земля в разрывах бомб пугающих,
И видеть сполохи огня, все на пути сметающих...

Я не хочу, чтоб дети вновь
Вставали среди ночи,
Чтобы текла рекою кровь,
И кто-то звал о помощи...

Хочу! Чтоб мир был на Земле!
Чтоб солнце всем светило!
Чтоб жить спокойно детворе!
Чтоб небо чистым было!!!

*"Резинка" - так называли шинный завод.


Рецензии