Пёс и элита

Ходил охотник на охоту
И промышлял пушным зверьём,
И пёс ходил с ним, и работал,
 И был он асом в деле том.

Однажды лис с песцом попались
И стали биться и скулить -
Как не рвались, как не старались
Капканы не смогли открыть.

Бежит наш пёс, глядит – два зверя
Сработали капканы тут,
А лис с песцом глядят – не верят,
Что их сейчас вот заберут.

Песец кричит: «Ах, пёсик, милый
Договоримся мы в цене
Ты видишь – я какой красивый
Не дай, дружок, погибнуть мне»!

И лис ему: «Ведь ты не глупый
За что ты продал жизнь свою
Вон у тебя какие зубы,
А посмотреть на шерсть твою?

Ты пёс голодный – еле ходишь,
Как до сих пор ещё живой,
Семью ты даже не заводишь,
А ты ведь парень молодой.

И день и ночь дом охраняешь -
Не спишь, рискуешь ты собой
И как врагов ты всех гоняешь,
А как обходятся с тобой?

Вон конура твоя вот рухнет,
А ты ведь жить прилично б мог
И морда вся болит и пухнет
От рук хозяйских и сапог.

А сколько носишь ты добычи
И мяса сколько, ценных шкур,
А сам ты ешь хвосты лишь бычьи
Да лапки, горлышки от кур.

Зачем тебе такая служба
С ней больно много кутерьмы
Води ты, парень, с нами дружбу
И будешь ты, такой как мы.

Ты посмотри на наши шубки-
Ведь им цены-то даже нет -
На завтраки у нас голубки
И куропатки на обед.

И много жён у нас красивых,
Детей у нас не перечесть,
И есть места у нас на диво,
И норки тёпленькие есть.

И есть и игры и забавы
 И все живём мы в красоте»…
И думает наш пёс: «Ведь правы
Красивые зверюшки те.

И что же это за работа
Эх, был я право дураком -
Не спишь и пашешь на кого-то
Тебя – лишь в морду сапогом.

Но тем словам он не поддался,
И никого не отпустил,
И человека он дождался -
Пошёл он с ним и загрустил.

И пёс ушёл и стал учиться,
Потратил много дней и сил
Работать стал он на границе -
Искал наркотик и тротил.

Его средь ночи вызывали
Такой как он был пёс один -
Ведь  многие здесь псы искали,
А он один лишь находил.

И пёс наш помнил дом разбитый
Еду плохую и житью
И на словах права была элита,
А в жизни – каждому своё.


Рецензии