Дума о лермонтовской думе

 

«Печально я гляжу на наше поколенье….»

«Печально  я гляжу  на  ваше  поколенье,
Грядущее  его - иль  пусто,  иль  темно,
И в  ХХI веке,  нет  сомненья,
Застыло в  бездуховности  оно…

Мир книг, поэзии?….
                Замена – интернет,
Что  ж, это тоже  путь к  познанью  мира,
Но  мне  печально…
                В людях  Веры  нет,
Им  Бога заменил  триумф  кумиров:

                Поэты  пишут  песенки-попсу –
                За  это  звонкою  монетой  платят,
                А  девушки  несут  свою  красу
                На подиум…
                Любой  их  тело страстно  взглядом  гладит!
                И   не   Любви,  увы,  сердца  их  ждут,
                А  олигархов  со  счетами   в  банках,
                Детей  на  воспитанье  отдают,
                Чтоб  не  мешали,  платным  гувернанткам…

Печально  я  гляжу  на мир   бомжей   угрюмых:
«Как   жизнь   томит  их  –  вянут  без   борьбы!»
Дивлюсь,  куда  народ  толпой  несется  шумной?
Народ  «пред   Властию  –  презренные  рабы!»

                Вы,  задыхаясь  в   смоке   и  в   кредитах,
                Влачите   лямку,   словно  бурлаки…
                Где   идеалы  прежние?
                ...Забыты!»
…………………………………………..
Поэта  сердце  сжалось  от  тоски…


Рецензии