Григорий Бородулин Варшава

Панна Варшава, не раз решала
Какие туфли ей больше нравятся,
какой дорогой идти к свободе,
плыла меж глыбами льдинкой таявшей,
Наполеона манила талией.
И как Елена с Парисом,
Панна Варшава
кокетничала с Парижем.
И рюмку взяв на ножке граненой,
Поезд вражеский опрокинув,
гладила ствол вороненый.
Война отгремела -
Панна Варшава
стояла у верстака,
хоть меньше в супе мяса бывало
но из-под бровей выбивалась
улыбка старого городка.
Лютует Шопен  тучей нависшей,
травой тревога позарастала,
и хоть сирены сошли с арены,
на берег Вислы
с мечом и щитом
русалка вышла -
уже в Лазенках,
вооружившаяся Сиренка.
Девичье платье сидит с осанкой
Рукой Мицкевича стихотворной
Дочь ясноглазая "Варшавянка"
планету будит печалью гордой.
Проплыть по Висле мне б лодкой памяти
как нареченный шепчу ей "АВВА!"
Прости меня
                панна Варшава!

источник:http://rv-blr.com/vershu/view/35793

Лазенки - королевский дворец.
Сиренка - герб Варшавы.


Рецензии
Вот этот автор мне безусловно знаком! По-белорусски, если мне не изменяет память - Рыгор Барадулiн :) Очень интересное стихотворение! Сейчас почитаю оригинал, а вдруг сподоблюсь и тоже переведу :)
PS А нескромный вопрос - почему Вы - Ан? Андрей?

Надежда Далецкая   06.04.2015 16:08     Заявить о нарушении
Ну да, было такое дело. При регистрации на форуме Nowa.cc меня немного обрезали. Так вот теперь это - китч :)

Ковальчук Ан   06.04.2015 16:31   Заявить о нарушении