Вождю Украйны не мешает

Попытка участия в V всеукраинском фестивале русской поэзии "Пушкин в Одессе", 2012 г. Конкурсная строка "Вождю Украйны не мешает" ("Полтава", А.С.Пушкин)

Вождю Украйны не мешает
политтурниров стресс и шум.
От глубины державных дум
ничто, ничто не отвлекает.

Тиха, задумчива Полтава.
Воспета Гоголя строкой,
склонясь над Ворсклою-рекой,
былую вспоминает славу.
Там лет за триста - не вчера -
провозгласил Мазепа правый,
что "независимой державой
Украйне быть уже пора".
От Гетмана до Имярека
весьма обманчивая даль.
Не в прок наука. Только жаль
надежд, почивших в дебрях века.
Вожди мелькают, как в погоне.
И в спешке власть, и время вскачь,
а выборы - азартный матч...
Всё, впрочем, как во время оно.
Что новый вождь, то новый крен.
Кто может устоять враскачку?
Другой портрет, но та же жвачка
и тот же финт от перемен.
Они играют, как на сцене -
блистанье взглядов, жестов, поз,
избитых слов... От них пришлось
краснеть старушке Мельпомене.
В веках сценарий не нарушив,
между обманом и крестом
(как между Карлом и Петром)
доселе мечутся их души.

Народ невольно принимает
всю эту суету за жизнь...
И лишь одесский юморист
рутину в шутку обращает...


Рецензии
Замечательно и актуально!
Здоровья, душевного равновесия, а покоя - "покой нам только снится"!
Всё будет ХОРОШО!
С Новым Годом!


Галина Ленкова 2   30.12.2018 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания! Но хорошо будет не скоро, наши мольфары предсказывают ещё 2 года войны. Так что Блок предвидел на предмет "покоя" - это редкое неуловимое состояние. А УМНОЕ правительство уже вмешалось в воспитание детей, прививая им ненависть ко всему российскому.
Но всё равно С НОВЫМ ГОДОМ!

Эмма Пантелеева   30.12.2018 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.