Лето на Севере

                А. Болгову

Лето северных островов,
Час блаженства природы нищей.
Этот край к чужакам суров,
Для своих здесь – и дом, и пища.

Дедов остров* хранит вода,
Что не только на вид студёна.
Тащит Сухона лес, суда.
Баржа тянется вдоль затона.

Здесь по солнцу идут часы.
Здесь текут в Заполярье реки.
Над разливом, испив росы,
Облака повернули «в греки».

Здесь затихла моя тоска.
Чья-то лодка плывёт к причалу…
И верней не найдёшь куска,
Лишь его заслужи сначала.

Разгрузи от леща баркас:
Рыбу в вёдра, и вымой днище.
Здесь народ на улов глазаст
И спокойной воды не ищет.

Здесь, на острове долгий день
Над рыбацкой избой курится,
А рукав подлинней надет
Не к тому, чтоб складней лениться.

Ветерок поутру кусач –
Стылый пасынок океана.
Горький привкус от неудач
Выдувается покаянно.

Был на Троицу звон густой,
А к Успению – звон печальный.
Здесь на Божий взяты постой
Скит да пу'стынька изначально.

Здесь мошкой именуют гнус,
Здесь не жалятся, но жалеют,
А ненужная роскошь – грусть
Лишь под утро кольнёт: болею…

Здесь морошки наешься впрок
И забудешь огни столицы.
Здесь привычней свистит юрок
Голоска городской синицы.

Лето северных островов
Отцветёт по-девичьи кратко,
Но запомнится как любовь,
Всё отдавшая без остатка…


*Дедов остров – хутор в Тотемском районе Вологодской области. Расположен на острове посередине реки Сухоны. На нём находится заштатный мужской монастырь Троицкая Дедова пустынь.
 

*****

Стихотворение – лауреат Конкурса "Звезда Николая Рубцова"-2015 г., проводимого Тотемским музейным объединением; финалист и лауреат Конкурса имени Игоря Царёва "Пятая стихия"-2015г (Москва).


Рецензии
Чудесное стихотворение!
Недаром оно стало победителем в конкурсах.

Удачи Вам, Оленька, во всём!

Надежда Урбанская   10.10.2020 20:44     Заявить о нарушении
Надежда Михайловна, благодарю Вас от всего сердца!
Для меня с этого стихотворения (с приглашения на фестиваль по результатам конкурса) началось знакомство с Вологодчиной, Тотьмой, селом Никола (Никольское), где жил и учился в интернате Николай Рубцов. Там потрясающий по силе эмоционального воздействия небольшой музей в бывшем корпусе интерната... Храм без крыши и купола, где подняв голову, можно смотреть в звёздное небо, школа имени Рубцова (кого же ещё?)... В школе было очень тихо. Дети почему-то не носились, да и ходили они в валенках – бесшумно. Север... Холодные полы. Самая лучшая и надёжная обувь для зимы!

Я очень рада Вам!
С уважением,
Оля.

Ольга Флярковская   11.10.2020 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.