Встречаем красным летом воскресенье

На сенокос. До мозолей – с литовкой. Кто ел пеканы  или лебеду,
Тот знает цену хлебу и похлёбке. Я ж с малолетства прикипел к труду

И помню, как отец твердил когда-то, что жизнь прожить – не поле перейти.
Не потому ли пот солоноватый и тёплый свет земли с одной горсти.

Встречаем красным летом воскресенье: с утра идём на речку босиком
И ловим раков там до посиненья, а вечером бредём порожняком.

Льёт солнце свет, как лисий хвост на взгорке,и в рост грибы встают, как на парад.
В четверг лошадкой скачет по задворкам звонкоголосый клич «вперёд», «ур-ра».

И в пятницу опять пугач «войнушки» вдруг лихо из засады, будто гром, –
Штурмуют крепость рыжие веснушки, и только пыль окрест стоит столбом.

В субботу  бани  топятся в округе. И гонят самогон, и брагу пьют,
А дальше – драки…  Мне ж искать в испуге спасительный у бабушки приют.

Когда-то было так в деревне детства. Что изменилось тут? Хотел бы знать.
Дрожит, дрожит встревоженное сердце, и в страхе вздрагивает чья-то мать.

Во вторник мама в сером полушалке от горькой доли гнулась, как лоза,
И напрягалась, словно нить на прялке, терзала сердце жгучая слеза.

Спустя  полвека дорожу и верю, не плачу, не жалею, не прошу,
Я открываю в память сердца  двери. И сено на покосе  ворошу.

… Мне жаль, петух не протрубит побудку, насесты опустели на селе,
Не зарычит собака в старой будке, дом сиро прижимается к земле.

Отмыкала бурёнка в переулке, никто не гонит стадо поутру,
Пастуший кнут не рассекает гулко молочные туманы на юру.

Моя мечта – жила бы деревенька, не зарастала б сонною травой,
Не убегали б в город Галки, Веньки, сияло б солнышкад головой.


Рецензии
В субботу бани топятся в округе. И гонят самогон, и брагу пьют,
А дальше – драки… Мне ж искать в испуге спасительный у бабушки приют.

Как это замечательно , что воспоминания одеты в стихи и не забудутся многие штрихи из детства , нет -нет да и кольнет сердце , сожмется от бессилия вернуть счастливое время , потому что ОНО было счастливым...С теплом души )))

Ольга Мельничук 2   18.06.2014 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.