Влияние планет

Счастье… Быть или не быть?!

Солнце — это свет нашей души.
А счастье — это очень глубокое душевное переживание. Поэтому именно от гармоничного восприятия энергии Солнца зависит то,насколько мы чувствуем себя счастливыми. Именно качества Солнца дают нам возможность чувствовать себя счастливыми.

А эти качества, вся природа Солнца — щедрость, отдача. Солнце светит всем и греет любого, вне зависимости от расы, вероисповедания, духовного и культурного уровня. Поэтому счастье — это умение отдавать, одаривать, светить.

Мы с детства слышим поговорку: «Чем больше отдашь, тем больше получишь, тем больше к тебе вернется».  И относя ее к материальному миру, не верим этому утверждению. Но, если перенести ее на мир чувств, эмоций, энергий, мы поймем, что, отдавая свою любовь, доброжелательность, душевную щедрость и открытое сердце, мы не становимся беднее.

Здесь и таится парадокс тонкого мира: разве все больше отдавая своей любви и душевности, мы не становимся душевно богаче? Наше чувствование увеличивается, наша любовь становится безграничной и именно это наполняет нас ощущением счастья. Вот и получается, чем больше отдаем, тем счастливее становимся.

На эту тему есть хорошая притча:

Дали человеку возможность сходить на экскурсию в загробный мир. Привели его в ад. Видит он, сидят за богатым столом несчастные люди. Весь стол уставлен деликатесами, явствами, а к рукам людей привязаны   ложки с длинными ручками аж до самых локтей  и нет никакой возможности донести ложку до рта. Вот и сидят они, голодные, несчастные,  рядом с изобилием. Повели человека в рай, заходит он и видит такую же картину. Сидят люди за щедрым столом с привязанными к рукам  длинными ложками. Только люди довольны и счастливы. «В чем же разница?»- удивился человек.    «Они научились кормить других» — был ответ.

Так как же стать счастливее? Научиться отдавать себя.

Как этому научиться?

У каждой планеты есть три уровня влияния на человека и только от самого человека, от его степени открытости миру зависит какие качества планеты он в себе активизирует: негативные, позитивные или средние. Эти степени качеств лучше всего описаны в Ведах.  Качества называются ГУНЫ и существуют они в трех видах : ТАМАС, РАДЖАС и   САТТВА, т.е. невежество, страсть и благость. И анализируя себя, свои поступки и мысли, делая усилия по повышению качества энергий, мы обязательно выходим на более высокий уровень своих вибраций и энергий и неизбежно становимся более счастливыми.

Также, как и все планеты, Солнце может проявляться в человеке в одной из трех гунах, или качествах.

Влияние Солнца в негативе характеризуется такими качествами характера: лень, тщеславие,безответственность, зависимость от мнения окружающих, претензии к миру, постоянное недовольство. Такой человек всегда находит виноватых в своих проблемах и никогда не берет ответственность за них на себя.

Солнце в своем среднем качестве, или в страсти, может давать сильное желание быть в центре внимания, гордыню, стремление к власти, возвеличивание себя и своих достоинств.

Солнце в положительном аспекте, в лучшем своем качестве дает человеку благородство, щедрость, человечность, самодисциплину, умение руководить без деспотизма. Такой человек не только счастлив сам, но может и других сделать счастливыми.

Чтобы улучшить качества Солнца в своей жизни необходимо научиться уважать других, почитать отца, уметь делиться и поддерживать других.На физическом уровне благоприятное влияние Солнца усиливают: раннее вставание, приветствие Солнцу, ежедневные прогулки на свежем воздухе.



Подсознание может все.

Луна — это наши эмоции, наши подсознательные настроения. Луна в гороскопе говорит о восприимчивости, заботливом отношении к окружающим. Луна  дает возможность увидеть, насколько человек раним, мнителен и обидчив. Она олицетворяет женскую и материнскую энергию, отвечает за деторождение, заботливость, питание, благополучие, внутреннее ощущение счастья и удовлетворение. Луна управляет памятью и здравым смыслом.  Хорошая Луна дает человеку сильную интуицию и возможность работы с подсознанием. Лунная мудрость хорошо показана в этой притче:

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?

  В своем отрицательном проявлении Луна делает психику человека очень неустойчивой, дает много страхов, фобии. Мужчин может делать женоненавистниками, а женщин делает мужеподобными. Человек с негативной Луной может не любить детей, не хотеть собственных, чувствовать к ним только раздражение. У людей с Луной в невежестве часто бывают затяжные депрессии. Плохая память, неумение  владеть собой, употребление алкоголя также показатель негативной Луны.

 Луна в страсти, или в среднем своем проявлении, дает глубокие привязанности до давящего обожания, чрезмерной заботы и претензии, что нет ответного чувства.  Это очень эмоционально нестабильные люди, с беспокойным умом, постоянной напряженностью.

Луна в благоприятном проявлении дает спокойствие внешнее и внутреннее, умиротворенность, дружелюбие.. Способность к воспитанию, заботливость без навязчивости, благодарность ко всем и всему, любовь к матери.  Сильная интуиция и эмпатия.

Улучшить влияние Луны можно:  делая пожертвования по понедельникам;  уважая и почитая матерей; желать всем мира и спокойствия; проявляя доброжелательность.



Суета или поиск смысла?

Судить о реальности нам помогает такая планета, как Меркурий.

Это самая быстрая из планет Солнечной системы, а также самая маленькая. Меркурий отличается быстротой реакции, сообразительностью, непостоянством, подвижностью. Символизирует речь, интеллект, обучение, счет, торговлю.Способность выносить верные суждения,отличать истинное от выдуманного, судить глубоко или поверхностно дают возможность  разные качества этой планеты.

Притча об иллюзорности и заблуждениях хорошо показывает возможности Меркурия:

Однажды Учитель и ученик, путешествуя, увидели с высокой скалы большую долину, в которой стояло группами много башен разной высоты. На башнях были видны люди.

— Что это за башни, Учитель? — спросил ученик.

— Однажды людям, которые везде искали Бога, приснился сон, всем одновременно, что Бога им можно найти, если они построят в этой громадной долине башни до небес, где они и встретятся с Богом!

— Почему же одни башни едва оторвались от земли, другие поднялись к небу, но почему-то напоминают деревце, которое от сильного ветра наклонилось? Да и башни, которые стоят группами, похожи только на те башни, что рядом, да и то, отличаются разными украшениями. А в других группах и башни совсем другие! Разве не один сон приснился людям? О, Учитель!

— Да, ты прав! Сон был один, но видели его люди разные. Основание башен у всех одинаковое, но дальше начинают строить так, как им подсказывает их разум. Группа башен — это группа людей, которые поняли сон примерно одинаково, но украшают башни так, как они считают необходимым, поэтому они разнятся, будучи похожими. Есть группы людей, бродящих между башнями по долине. Они не могут выбрать себе, какую им нужно строить башню. Строят одну, разрушают её, начинают строить другую, и мечутся всё время! У них беспокойный разум!

— А почему наклонились высокие башни? Разве каменщики работают без инструмента, которым проверяют, вертикально ли стоит башня? Они же могут рухнуть!

— Люди имеют нужный инструмент, но в этом деле их подводит господствующая на земле иллюзия реальности. Им только кажется, что башни они строят вертикально. Но нет у них духовного отвеса для проверки вертикальности. А башни не рухнули ещё, потому что крепко основание их, замешанное на истине, но кто знает, сколько ещё продлится строительство.

— Учитель! В долине пусто, всё исчезло! Привиделось всё нам, как дивный сон!

— Ты видел прошлое. Теперь оно в миру. По всей земле безуспешно строят эти башни, но не привели они людей ещё к Богу!

— Да что же это за башни? Я их нигде не видел!

— Башня — это религия. Те, кто пришёл на землю и принёс истинное учение, заложили основание религии. Теперь люди строят свои отношения с Богом, сверяясь только со своим или чужим разумом, а разум не знает, что реально, а что иллюзорно и всегда принимает иллюзию за реальность! Разные украшения на башнях — это многочисленные секты, которые, в общем, принимают религию, но в некоторых деталях не признают то, что общепризнано.

— Так, значит, Бога найти невозможно в этой жизни?

— Ну, почему же. Познай себя, и ты в себе увидишь основанье всех религий. Любовь — основа. К ней ты приложи преданность и веру, и усердие. Забудь себя и забудь мир — вот самый вертикальный путь! Когда ты познаешь Бога, то всем поможешь с высоты! А Бог един! Он ждёт тебя. Дерзай же, юноша, вперёд! Я помогу тебе найти Его. Другого у нас пути нет!

Также, как и другие планеты, Меркурий может быть в трех ипостасях : в невежестве, в страсти, в благости. Т.е. влиять на человека отрицательно, положительно или нейтрально.

Для человека, на которого Меркурий воздействует не лучшим образом, характерны суетливость, вялость или, наоборот, хаотичность мышления, бессмысленная болтливость, нервозность поведения. Такому человеку плохо удается концентрироваться, у него плохая память, сильное осуждение других. Во всех своих ошибках он склонен обвинять кого угодно, но не себя. Человек не способен не только принимать уроки жизни, но даже не понимает их сути.

Меркурий в страсти  дает хороший интеллект, но он будет направлен на обманы, хитрости, коварство. Или, при хорошем воспитании, на осуществление утопий, борьбу с ветряными мельницами. Человек может стать фанатиком какой-то одной идеи. Меркурий в страсти любит манипулировать, давать толчок к сплетням, ощущение всезнайства.

При положительном влиянии эта планета дает глубокое и системное мышление, умение видеть всю картину в целом, способность четко определить цель жизни и знание, как к ней прийти. Это действительно  поиск смысла. Речь у такого человека последовательна и приятна, он не терпит пустопорожних разговоров. Дает способность к аналитике, к легкому усвоению знаний, хорошее чувство юмора.

Индийские астрологи для усиления и улучшения влияния Меркурия рекомендуют:

регулярно жертвовать в детские дома, помогать бедным студентам;

по средам кормить коров;

читать мантры Меркурия;

упорядочить свою сексуальную жизнь.

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
Бережно,… не спеша, подбирая слова…
Не кричите в сердцах. Всё так тонко… и нежная
Пред жестокостью слов беззащитна душа…

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…
Времени не теряйте на злые дела…
Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно?..
Я вас очень прошу, подбирайте слова!..

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
Бережно,… не жалейте для милых тепла…
Нежными… пусть слова, как душа будут нежными…
Пусть дела будут добрыми, а дорога — светла!..

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Анастасия Ларецкая
 



 Я ль на свете всех милее…
Конечно же, речь пойдет о Венере.  Кто же, как ни она, может наделить нас красотой, гармонией, изяществом. Привить любовь к искусству, определить вкус,  наделить гармонией, и внешней, и внутренней.  И, как никакая другая планета, коварно и незаметно подменить вкус безвкусицей, выдавая это за авангард и креатив, пошлость назвать смелостью, а вульгарность — гламуром. В погоне за наслаждением, за желанием расслабиться после стремительного бега нашей жизни, мы теряем чувство меры и Венера с удовольствием подталкивает нас  в искусственность и фальш.

И опять притча:

                Выключатель и Лампочка

Выключатель был маленький-маленький. К тому же — черный, и, как говорили,- плоский. Лампочка была большая-большая. К тому же — яркая и одетая в столь прекрасную и модную люстру, что нет ничего удивительного — Выключатель в нее влюбился. Ему очень нравилось, что она то вспыхивала — и тогда казалась веселой и беззаботной, то гасла — и тогда представлялась задумчивой и нежной. К тому же, у нее были такие прекрасные формы, а эта широкополая люстра — с ума сойти! В общем, Выключатель очень страдал. Лампа висела в центре комнаты, а Выключатель торчал в углу, откуда мог только вздыхать. Лампочка кокетливо подмигивала. Но быть вместе они никак не могли. Никогда.

Оконное Стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось бы, на него, а говорили что-нибудь вроде: «Какая сегодня хорошая погода». Или: «Посмотри, какой на улице смешной щенок». А про Оконное Стекло никто никогда не говорил ничего хорошего, разве ругали иногда: «Стекло, говорили, опять грязное». Было отчего разозлиться и обидеться. К тому же, Оконное Стекло считалось далеким родственником лампочки, и судьба Лампочки всегда казалась ему более светлой.

И вот однажды Оконное Стекло сказало: «Послушай, друг Выключатель.- Выключатель и Оконное Стекло никогда не дружили, но когда говорят что-нибудь неприятное — часто лгут. — Послушай, друг Выключатель, — повторило Оконное Стекло для пущей убедительности. — Ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть знаешь, что Лампочка без тебя жить не может?»

Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.

«Ты же ее король, ее начальник, ее предводитель, — Оконное Стекло даже задрожало от волнения. Когда хочешь сделать гадость — тоже волнуешься. — Если ты захочешь — она будет светиться. Не захочешь — погаснет. Было бы твое желание — и она будет мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ты страдаешь? Она — твоя слуга, подчиненная, рабыня. А ты по ней вздыхаешь, дурачок…» От удивления Выключатель ушел в себя — выключился и тотчас погасла Лампочка.

«Что ты мне сказал? Как ты можешь так называть ее!» — вышел из себя Выключатель, и Лампочка включилась. «Ну, убедился?» — радостно задребезжало Оконное Стекло. «Это правда, ты так зависишь от меня?» — спросил выключатель Лампочку, потому что влюбленные верят только друг другу.

«Правда, — вздохнула Лампочка и будто потускнела. — Теперь ты можешь делать со мной, что хочешь. Теперь ты понял, как я завишу от тебя, и любовь превратится в рабство».

«Вот так-то… А то вздыхают тут, спать не дают», — очень противно дзинькнуло Оконное Стекло.

«О чем ты? — улыбнулся Выключатель. — Значит, на самом деле мы не далеки друг от друга, и это все обман? Значит, мы связаны? Значит, самой судьбой уготовано нам быть вместе. Теперь мы будем жить с тобой очень счастливо: когда ты захочешь, только скажи мне — вспыхнешь ярким светом. Устанешь — будешь отдыхать. Я стану защитником твоего света. И сторожем».

«Вот дурак!» — выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает: когда нечего сказать — ругаются.

На этом можно было бы поставить точку, но если уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта никогда не перегорала. Все вокруг удивлялись: как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: эту Лампочку любят…

    Венера в низшем своем проявлении дает человеку неспособность контролировать свои желания, неумеренность во всем: в еде, сексе, отдыхе. Венера отвечает за гипнотические способности, поэтому обращение к черной магии, к проклятиям это тоже  проявление низших энергий планеты. Любые извращения,ненасытность, неуважительность и грубость по отношению к противоположному полу, также относятся к плохой Венере.

Венера — это планета богемности, поэтому в страсти она дает стремление к роскоши, потребность к богемным вещам и окружению, дискотеки, ночные клубы, неуемное желание выделиться. В таком качестве любят за что-то, за внешние признаки и достижения. Гоняются за новизной в отношениях, беря количеством, а не качеством.

Венера в своем высшем проявлении это умение отдавать, жервовать собой во всем, безусловная любовь и вера. Это умение контролировать свои желания и привязанности. Это скромность и высшая степень интеллигентности.

Для улучшения энергии Венеры нужно воспитывать в себе вкус, чуткость, умение любить и доверять. Полезно окружать себя красивыми, гармоничными вещами, использовать сладкие ароматы.




 Всё или ничего
Марс (у древних греков — Арес) — бог войны. В гороскопе мужчины он символизирует друга или врага, соперника, в зависимости от аспектов. В женском гороскопе Марс символизирует любовника, кавалера или хулигана.

Ситуации, в которых активен Марс, легко отличить — в них на человека оказывается прямое воздействие: внешнее (удар в челюсть) или внутреннее (сильный инстинкт или желание). А.Подводный: «Если мужчина, скучая, идет по улице и рассеянно обозревает окрестности, у него активна Луна или Венера. Но как только он замечает красивую женщину, у него мгновенно включается Марс и иногда потом долго не выключается. Умение выключить внутри себя низшую октаву Марса дано от природы немногим (он должен быть совершенно гармоничным в натальной карте), вырабатывается с трудом, но зато дает возможность переключать и даже исключать внешние ситуации с низшим Марсом.»  Когда на вас громко и агрессивно кричат, обвиняя в том, в чем вы совершенно не виноваты, очень трудно не испытывать гнев или отчаяние, но если вам удастся остаться спокойным (не только внешне, но и внутренне), то и ваш обидчик, скорее всего, быстро угомонится, а может быть, ему даже станет неудобно.

Марс управляет сильными эмоциями и аффектами: ярость, гнев, бешенство, буйство,страсть, ревность. Без Марса невозможна никакая работа,энергичное действие, ни физическая,  ни умственная активность.
Марс формирует активное деятельное состояние, самоутверждение, лидерство, конфликт и агрессию, сексуальную активность, физическую деятельность, резкие импульсные проявления, отношения с друзьями мужского пола, братьями, любовниками.

Марс также управляет орудиями труда и оружием, машинами, механизмами и их использованием.

 

Искал человек ответ на давно мучавший его вопрос: «Что есть сила?» Узнал он, что есть в его краю один мудрец. Пришёл он к восхвалённому славой мужу и видит: вместо худой лачуги отшельника стоит добротный дом, шумят во дворе дети… Удивился человек, в его представлении постигшие истину живут совсем иначе. Обратился он к хозяину с просьбой помочь ему найти ответ.

И ответил мудрец:

— Обрести силу ты сможешь сам. Ищи свой путь или следуй по дороге предков.

Один человек стремился к совершенству, упорно тренировался день за днём. И познал он силу тела.

Не склоняясь перед трудностями, он шёл только вперёд. Победил самого себя. И познал он силу духа.

Постигая мысли великих, он обрёл своё мнение. И познал он силу знаний.

Полюбил, преклонился перед земной богиней своего сердца. И познал он силу чувства.

Обретя дом, семью, взяв на руки своё дитя, он познал силу жизни.

С умиротворением встречая неизвестность, он не сожалел о прошедшей жизни и познал он силу смерти.

Отрицательный Марс дает человеку агрессию, садизм, извращения в любых видах, грубость, разрушение. А также, как ни странно, лень и трусость.

Марс в страсти — это, в первую очередь, профессиональный спорт: огромное упорство в достижении цели не взирая ни на что. Дух соперничества, страсть к спорам, к провокациям, желание самоутверждения, признания — это тот же Марс в страсти.

Положительный Марс делает человека способным к самодисциплине и воздержанности. Марс — планета целенаправленного действия, а наши действия зависят от того, какова ваша высшая цель, в чем заключаются высшие ценности для человека.

При работе с энергиями Марса нужно быть очень осторожными. Усиливать его энергию нужно только в том случае, когда у человека наблюдается физическая и энергетическая ослабленность,  а также для очень стеснительных и несмелых людей, но при условии их полной доброжелательности.

Энергию Марса усиливают физические упражнения, йога, единоборства, соблюдение дисциплины, введение в еду таких специй, как корица, шафран, перец, куркума.

Современные индийские астрологи для гармонизации Марса советуют:

По утрам читать мантру Ом намо бхагаватэ Нарасимхадэвайя.

Ценить и хорошо относиться к тем, кто нам служит.

Делать пожертвования во вторник.

 

 
В жизни всё гораздо проще
Речь идет о Юпитере. Это самая щедрая, великодушная и благоприятная планета. Юпитер — планета удачи, оптимизма, успеха и щедрости. Юпитер привносит в жизнь радость.

Юпитер всегда связывали с развитием и изобилием. В мифологии Юпитер считался правителем небес, верховным богом богов, всемогущим и добрым покровителем, символизировавшим достоинство, честь и мудрость.
Астрологи называют Юпитер большим счастьем (Венера — малое счастье). Сферы его влияния — удача, здоровье и счастье, власть и общественное положение. Он управляет познанием, высшей мудростью, кругозором и честностью. Его влияние сказывается на готовности активно участвовать в жизни, приобретать новый опыт. Юпитер наделяет нас философским подходом — в отличие от Марса, отвечающего за практический ум.
Положение Юпитера в вашей карте рождения указывает, насколько вы общительны и открыты, способны ли притягивать к себе деньги и собственность, в какой деятельности вас ждет наибольшая удача.

 С другой стороны, пораженный Юпитер может дать человеку чрезмерный оптимизм и заставить забыть об осторожности. Либо сделать человека потребителем роскоши и гламура, избаловааным лентяем, обжорой и бездельником.

  Если Юпитер силен и хорошо расположен в карте, значит в прошлой жизни человек достиг высоких моральных принципов,  следовал высоким духовным идеалам.

Притча от Александра Выженко.

Пришёл как-то Старчик в Полтаву, сел в Зелёном Гае, недалеко от Успенского собора, и стал выкрикивать:

— Продаю мудрость; одна Мудрость — копейка, на пятак — целых две!

Вот подошёл к нему богач, да и говорит:

— Я, — говорит, — дам тебе золотой, если ты ответишь мне на два вопроса.

— Согласен, — сказал Старчик, — садись рядком, поговорим ладком.

Богач подсел к Старчику и спрашивает:

— Вот мой первый вопрос: подобает ли мудрецу таким промыслом промышлять?

— Почему бы и нет, — молвил Старчик. — Это единственное, что у меня есть. А деньги нужны и мне. Оглянись вокруг: люди из ветра деньги делают, а я из сердечной мысли.

— Тогда вот тебе второй мой вопрос, — говорит богач. — Можно ли мудрость за деньги купить?

— Можно, если слово к месту, если сказанное поможет человеку преодолеть проблему.

— И много ты так зарабатываешь?

— Это уже третий вопрос, — заметил Старчик. — Но отвечу. Мудрец — как сеятель — всегда сеет семена мудрости. Только не забывает он, что урожай зависит от многих природных условий.

— Тогда дай мне ответ ещё на один вопрос, и получишь от меня два золотых.

— Реки.

— Вот у меня всегда хороший урожай, а счастья нет. Почему так?

И Старчик сказал:

— Твои урожаи — твой непокой. Твои очи открыты, а солнца не видят. Чем больше имеешь зерна, тем больше крыс у тебя в амбаре. Сей, как и я, и не думай о прибыли или убытках. Запомни: по арифметике счастья — одна копейка равняется двум золотым, и наоборот: два золотых — как одна копейка, ни больше, ни меньше.

 

    Обычно человек ждет счастья от внешнего мира. Но настоящие радость и счастье должны быть внутри. Счастье и радость приходят лишь тогда, когда ты сам делаешь другим добро. Стремясь помогать другим, мы постепенно развиваем в себе качества, с помощью которых сможем делать это. И потом люди за эти качества будут ценить нас. Но если не пытаться, то это никогда не получится.

Юпитер наделяет хорошим характером. Когда Юпитер в благости, человек всегда нацелен на что-то прекрасное. Хороший характер означает, что человек обладает разумом. Хорошее состояние разума — это вера. Юпитер — это олицетворение разума.Люди с сильным Юпитером общительны, почтительны, веселы. По наличию качества почтительности можно определить, разумен ли человек. Неразумность заключается в напыщенности. Это также означает, что напыщенность следствие плохого положения Юпитера. И если представить, что наша жизнь — дорога, то с плохим Юпитером человек ползет по этой дороге, а с хорошим парит над ней.

Человек рождается с хорошим положением Юпитера благодаря тому, что в прошлой жизни он задумывался о смысле жизни, и так поднял себя над своей кармой, над судьбой. Полет над судьбой означает, что он не увязает в трудных жизненных ситуациях, он принимает их и летит дальше к своей цели.

С Юпитером в гуне невежества человек следует разрушающим идеям, например, причинить кому-то вред, кого-то уничтожить. Юпитер в невежестве дает ненависть к учителям, к другим религиям и к религии вообще, презрение к морали и отсутствие морали у самого человека. Его лозунг: «Мы живем один раз, делай, что хочешь». Либо другая крайность: человек фанатично придерживается каких-либо идей, моральных или религиозных норм, ненавидит тех, кто им не следует, и готов применить к ним насилие.

Также к отрицательным качествам Юпитера относится грубый материализм, безнравственность, равнодушие к другим.

Юпитер в страсти дает человеку чрезмерный оптимизм. Такой человек всегда говорит, что все будет хорошо, но это маска, потому что не чувствуется, что эта энергия идет от души. Также есть склонность к азартным играм, любовь к спорам, увеличивает желание получить деньги (жадность), делает человека активным в работе.  Экстравагантность, безрассудство, избыточная жалость (без меры), фанатичное следование правилам и принципам, догматизм и фанатизм, позиция: «моя религия – самая истинная! Все остальные – ересь!».

Юпитер в саттве дает постоянный, здоровый оптимизм. Такой человек философски понимает устройство мира. Он осознает: что ни делается, все к лучшему, понимает законы Бога, знает, что в этом мире все делается на основе любви и ради любви. Уважение ко всем живым существам, особенно к людям, старшим по возрасту, по социальному уровню, по знанию, почтительная речь со всеми, спокойное, уважительное отношение к другим людям, отсутствие критики — все это у них в крови. И эти качества очень важно развивать. Юпитер в благости дает самообладание, честность, преданность учителям.

Методы  гармонизации Юпитера.

1. Качества, которые развивать:

• Здоровый оптимизм.

• Добродушие.

• Честность.

• Справедливость, мораль.

• Не осуждение тех, кто не следует принципам.

• Уважительная речь.

2. День Юпитера – четверг, лучший день для всех начинаний, особенно для духовных практик, начала обучения и прочих благостных предприятий.

Тем, кто желает гармонизировать энергию Юпитера в этот день следует:

• Повторять мантру Юпитера.

• Посвятить день духовным практикам (голодание полное или неполное, молитва, медитация и т.д.).

• Делать какое-либо служение для учителей и детей.

3. Продукты, усиливающие Юпитер:

• Жирная, но чистая пища.

• Сливочное или топленное масло.

• Сливки.

• Тыква.

• Природно-сладкая пища.

• Ягоды.

• Фруктовые соки.

• Сахарный тростник.

• Финики.

• Мед.

• Оливковое масло.

• Перечная и курчавая (зеленая) мята.

4. Действия, усиливающие Юпитер:

• Следование духовным принципам.

• Чтение молитв, мантр.

• Выполнение ритуалов и обрядов.

• Паломничества.

• Чтение и следования святым писаниям.

Мантры Юпитера: Ом намо бхагаватэ Ваманадевайя, Ом намо бхагавате Гурудевайя.



 Что меня не разрушает, то меня укрепляет или на Бога надейся, а сам не плошай!
           Ограничение, контроль, концентрация – принципы Сатурна. Умеренность один из основных принципов Сатурна и она правит его миром. Сатурн синоним сдержанности. В его мире все должно быть предсказуемо, и он ограничивает его, чтобы контролировать. Если Сатурн поглощен работой он может полностью сконцентрироваться на ней, не отвлекаясь на что-то другое. Сатурну гораздо легче, чем другим планетам,  отказать себе в маленьких радостях. Сатурн сторонник холодного, трезвого рационализма. Его мир логически организован и тщательно спланирован. Сатурн склонен к четкому стратегическому мышлению. Он накапливает факты из самых разных областей знаний и пытается сложить в систему.

         Не смотря на то, что Сатурн идёт одним из последних в списке планет, его роль в жизни человека далеко не самая последняя. В Индии существует поговорка: если у вас проблемы в жизни, и вы не знаете, какую планету умилостивить, смело начинайте с Сатурна. Это показывает, что большинство проблем и страданий происходит из-за неблагоприятного расположения или транзита Сатурна в карте рождения.

            Сатурн — самая суровая планета в Ведической астрологии. Сатурн, оказывая влияние на соответствующие дома, дает человеку горе, печали и страдания в жизни. Сатурн нейтральная, медленно двигающаяся, планета ограничений.

           В то же время Сатурн наделяет человека возможностью эволюционировать и развивать такие качества как мудрость, дисциплину, ответственность. Сатурн дает людям, стремящимся к совершенству, терпение, смирение, преданность и непривязанность к мирским радостям и удо­вольствиям.

Дзэнская притча

Одного дзенского мастера спросили:

— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?

Он сказал:

— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.

Затем его спросили:

— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?

Он ответил:

— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:

— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?

Мастер засмеялся и сказал:

— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.

Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.

Сатурн  в невежестве дает человеку угрюмость и уныние. Депрессии, страх, пустота в душе, потеря смысла жизни — проявление такого влияния.  Также такое влияние планеты дает отсутствии дисциплины, неспособность выполнять свои обязанности, лень, ненадежность.

Сатурн в страсти: слишком четкая организация, нескромность, сверхосторожность, всегда полагается только на свои собственные силы, холодный человек, слишком серьезно ко всему относится. Негибкость. Неумение видеть нюансы, полутона, всё  черно-белое.

Сатурн в благости(гармонии): скромность (смирение), отсутствие ложного эго, стремление жить в уединенном месте, исполнительность, серьезное отношение к духовным ценностям, верность, правдивость, толерантность, способность сосредоточиться, осторожность, надежность, организаторские способности. Умение ценить свое и чужое время, понимание высших целей в жизни, правильные приоритеты.

Методы улучшения Сатурна.

1. Лучший метод улучшения  Сатурна – это аскезы (добровольные лишения во имя высшей, духовной цели) по субботам, особенно если это голодания и мауна (обет молчания).
2. Суббота – день Сатурна,  это лучшее время для всех практик Сатурна:

  - Закапывать железо (неважно где, главное делать это как приношение Сатурну).

- Кормить ворон, черных жеребцов и любых падальщиков.

-Жертвовать что-то старым людям, или делать что-то для них, а также всем прочим, кто является проявлением энергии Сатурна.

3. Качества, которые следует развивать:

• Терпение

• Смирение перед высшей волей

• Всеприятие, отсутствие эгоизма.

• Непривязанность

• Ответственность

• Дух служения, карма-йога

• Дисциплина

• Постоянство

• Молчаливость (кстати, это признак смирения).

• Отсутствие уныния

• Уважение к старшим

5.  Еда

• Черная чечевица (и прочие бобовые).

• Чернослив (и прочие темные и сухие продукты).

• Горькая пища (горький вкус хорошо очищает именно за счет того, что гармонизирует вату – воздух в организме, а за него как раз и отвечает Сатурн. Кстати, для этих целей очень хорошо подходит Трифала – популярный аюрведический препарат).

• Сквашенные и маринованные продукты.

Мантра Сатурна: Ом Намо Бхагаватэ Курмадэвайя



 
Боги в каждом мужчине

Татьяна Кулинич

Боги в каждом мужчине
Как утверждал знаменитый психолог прошлого века Карл Юнг, мифология – это предтеча современной психологии. И в мифологических сюжетах прошлого мы можем найти разгадку к современным проблемам, ведь мифы являются средоточием человеческого опыта, сокровищницей накопленной столетиями мудрости. Истории о различных божествах и их приключениях – это первая попытка разобраться в сложности человеческих характеров, их негативных и позитивных сторонах. Анализируя различные мужские и женские божества, мы знакомимся с разными сторонами собственной природы. В данной статье мы обсудим главные мужские божества греческо-римского пантеона, той культуры, которая, по мнению большинства историков, оказала наиболее влияние на европейскую цивилизацию. А это значит, что данные ролевые модели в некотором смысле у нас в крови.

Боги и их характеры

Зевс – царь и родоначальник всего семейства богов. Зевс обладает амбициозным, горделивым, но при этом довольно любвеобильным характером. Добрая половина греческих мифов посвящена тому, как данный бог влюбился в нимфу или земную женщину, и неприятностям, которые приключились из-за этого. Это архетип власти и любви к жизни в чистом виде. Зев поддерживает порядок на Олимпе, проявляет заботу о богах и людях, сохраняет мир от катастроф, улаживая конфликты между богами.

Мужчина типажа Зевса любит чувствовать себя главой семьи, клана, корпорации. Когда ему отдают должное почтение и прощают небольшие слабости, он способен превратить жизнь близких людей в рай. Он заботлив, но очень честолюбив. Если в его авторитете сомневаются, Зевс выходит из себя. Такой мужчина консервативен, хотя может позволить себе и другим изредка отступать от правил, если это держится в тайне. Карьера в его жизни занимает одно из первых мест. Ему важно, чтобы работа была престижной и высокооплачиваемой, мужчина Зевс хочет быть среди «сливок общества». Он общителен и дружелюбен, но не способен избегать покровительственного тона в разговоре. Рядом с собой Зевс хочет видеть покладистую и мудрую женщину, которая бы могла закрыть глаза на его любвеобильность. Хотя Зевс любит флиртовать, но крепость семейных уз для него святое.

Гадес – царь подземного мира, загадочный и мрачный бог. Как и Зевс, он честолюбив и считает себя исключительным. Но, в отличие, от последнего, Гадес презирает так называемые «мирские ценности», страсть к наживе, погоню за славой. Он часто живет жизнью отшельника, кажется неприметным и странным. Он занят внутренней работой: саморазвитием, познанием мира. Такие мужчины часто увлекаются оккультизмом, магией, творчеством и прочими непонятными для среднестатистического человека занятиями. Это – ярый индивидуалист. Если Зевс не способен играть на равных в одной команде, но умеет и хочет быть лидером, то Гадес не желает взаимодействовать с людьми ни на каких основаниях. Он подпускает к себе только избранных, тех, кто разделяет его ценности и скептицизм по отношению к окружающему миру.

Мужчины такого типажа склонны к депрессии и пессимизму. Но, как ни странно, это лишь придает ему сил. Его тоска часто становится катализатором творчества. Гадес редко влюбляется, но, почувствовав влечение к определенной женщине, он не остановится ни перед чем, чтобы завоевать ее. Он видит в своей возлюбленной единственную музу, несравненное божество, но при этом может быть весьма давящим человеком. Он безумно ревнив, зато столь же страстно верен своей избраннице. Чтобы компенсировать свою мрачность, Гадес тянется к невинным и отзывчивым девушкам.

Аполлон – бог солнца, искусства, закона и логики. В древнегреческой религии считался одним из самых прекрасных и одаренных богов. Аполлон одинаково хорош и в искусстве, и в науке, его образованность восхищает окружающих. С детства такой мужчина привык быть любимчиком семьи, на него возлагали множество надежд, и он всегда их оправдывал. Он излучает уверенность, ему не нужно доказывать свое превосходство с помощью престижной работы, борьбы за положение в обществе. Все это дается ему легко, Аполлон очень удачлив. Он обладает даром вдохновлять окружающих людей одним своим присутствием. Целеустремленность – важная черта его характера. Он не охотится за деньгами или славой, Аполлон одержим идеалом совершенства. Ему постоянно необходимо превосходить себя самого.

Его основной недостаток – эмоциональная холодность, поэтому Аполлону часто не везет в любви. Он не обделен женским вниманием, но ему сложно понять, зачем нужны близкие отношения. Ведь холодный мир разума и логики для него выше эмоций. Такой мужчина редко остается один, но лишь потому, что быть одиноким не принято и ему нужен верный партнер, тот, кто будет им восхищаться. Аполлон принципиален, и в отличие от Зевса, не терпит слабостей человеческой природы. В законе и порядке он видит высшую гармонию, презирает хаос и непредсказуемость.

Дионис – полная противоположность Аполлона. В греческой мифологии Дионис – бог вина, религиозного экстаза, неистовой животной природы, которая дремлет в каждом человеке. Мужчина Дионис презирает правила и условности, главная ценность для него – удовольствие. Он живет здесь и сейчас, не задумываясь о будущем. Иногда кажется, что он находится на грани безумия, Дионис постоянно в поиске новых впечатлений и приключений, как и Гадеса, его манят запретные темы. Но в этом безумном танце он никогда не теряет себя. Дионис, как птица Феникс, которая возрождается из собственного пепла. Его высочайшее удовольствие – испытывать себя и других на прочность, ходить по острию лезвия, играя с судьбой.

Дионис – один из наиболее чувственных богов. Он способен подарить женщине неземное наслаждение, и в постели, и просто присутствуя рядом с ней. С ним люди раскрепощаются и набираются смелости, чтобы заглянуть за рамки дозволенного. Диониса, как и Гадеса, влечет все мистическое. Но в отличие от него, этому богу чужды аскетические идеалы затворничества.

Гермес – архетип «вечного юноши», умный и хитрый вестник богов. Он – прообраз Фигаро, плутоватого персонажа, который обладает почти магической способностью выпутываться из самых сложных ситуаций и присутствовать в нескольких местах одновременно. Как и Зевсу, Гермесу нужно постоянно находиться в гуще событий. Но не в качестве лидера, Гермесу интереснее быть наблюдателем, подстрекателем, серым кардиналом, который своими манипуляциями способен превзойти царя. Ему не нужна власть, деньги для него лишь способ обрести большую свободу. Его мастерские манипуляции редко имеют конкретную практическую цель. Это – мудрый шут, который затевает проказы ради своего удовольствия, хотя часто его «заварушки» вскрывают давно назревавшие в обществе противоречия.

Гермес – заядлый путешественник и любознательный интеллектуал. Его знания не такие систематические, как у Аполлона. Но, благодаря своей врожденной смекалке и любопытству, познания Гермеса намного более широки и практичны. Он не может жить без общения, падок на сплетни. Его спутница жизни, прежде всего, должна быть для него другом и вдохновением на совместные шалости. Классические семейные ценности его не интересуют.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на
 




 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии