Winter Lux Aeterna

Мертвый город, где некуда больше идти,
Свет фонарей и застывшие тени.
Декорации скрыли родные пути.
Перед этой зимой город встал на колени.

Кто-то будет теряться в сотнях подъездов,
Пока все остальные мирно цедят свой чай.
Кто-то пять лет будет ждать чьих-то приездов,
А после вдруг скажет: "Это конец, выключай".

Хорошо тем, кто видит красоту января
И не боится канвы белых измятых дорог.
Я так сильно удивляю их всех, говоря,
Что лучше зимой не выходить за порог.

Я могла бы стать гидом для глупых прохожих,
Бесплатных экскурсий провела бы десятки.
Вместе прячась в домах, на руины похожих,
Мы со стужей коварной играли бы в прятки.

Тогда люди узнали бы, как страшно дышать,
Когда ядом отчаяния воздух пропитан,
Когда вьюга скулит, стремясь заглушать
Мысли о том, какой срок нам отсчитан.

А я-то здесь каждым надеюсь нейроном,
Что больше никто эти три зимних месяца
Для себя не считает крупнейшим уроном
И не ищет места, где бы повеситься.

Мне жаль, что в какой-нибудь точке на карте,
Где город такой же ухмыляется сну,
Отражение меня, вспоминая о марте,
Сейчас пишет о том, как не любит весну.


Рецензии