О вороне и облаках

Ворона смотрела на небо. Звери смотрят по сторонам: ищут. Одни ищут жертву, чтобы быть хищником, другие высматривают хищника, чтобы не стать жертвой. Птицам нет до этого никакого дела: им достаточно опустить голову, чтобы найти обед.

Ворона смотрела прямо перед собой. Она сидела на нагретой солнцем тропинке и никому не хотела уступать дорогу. Чёрные перья вороны посерели, а на спине даже побелели, как будто ворона медленно седела. Мухи кружились над ней, словно проверяя – а жива ли?

Ворона не шевелилась. Смелая ярко-зелёная муха приземлилась на её крыло, прошлась по перьям и улетела. Ободрённые примером, на спину уселись ещё две мухи – зелёные.

Ворона повернула голову, но осталась сидеть. Мухи не волновали её. Пока ещё не пришло время их обеда, и ворона хотела успеть напиться солнца, позднего утра, запаха хвои.

Где-то в ветвях тихо перекликались птицы. Недалеко пробежала белка. Прошёл человек. Лесопарк находился в городе, на самой окраине, и люди нередко прогуливались под соснами и елями. Но ворону это не интересовало.
Шея вороны была голой. Голой и длинной, как высохшая ветка дерева, на которой уже не растут листья. Ворона прятала шею.

По бокам тропинки росла трава, а в траве цвела белая кашка, неприхотливое растение городского леса. Её белые зонтики не были такими яркими, как жёлтые солнышки одуванчика. Они не пахли так, как куст дикой розы – шиповника. И не заставляли останавливаться с тихой улыбкой, как нежные ландыши.

Но возле тропинки они белели, как облако. Небольшое облако неправильной формы. Такие гнал по летнему небу ветер этим утром.

Ворона выбрала себе место неслучайно. Из-за этого неброского облака. Ей не приглянулся ни шипастый куст шиповника, ни солнечная полянка одуванчиков – она выбрала узкую тропинку и заросли кашки.

Ворона сидела неподвижно. Её крылья были слишком слабыми, чтобы обнять ветер. Её ноги уже бы не оттолкнулись от земли, чтобы послать её в полёт.
Ворона и не пыталась. Она сидела на тёплом месте, изредка поворачивая голову. Небо было очень далеко. Вверху. Оно было голубым и парило высоко-высоко. Слишком высоко для старой и больной вороны.

Но ворона не печалилась. Рядом с ней было облако. Мимо неё пролетал ветер. А небо… небо было в ней самой. Внутри.

У вороны были голубые глаза. Цвета неба.


Рецензии