Алое и белое - плач Ярославны

Белое на алом – пепел на рассвет,
В крепости Путивля князя нет как нет.
«Где ты Игорь-лада? Где ты, светлый князь?» –
Плачет Ярославна, в тёмну даль глядясь.

Рукава шелковы словно два крыла,
Взвилась бы с ветрилом, если бы могла.
«Полечу на запад – от рассвета прочь,
Где в кровавой дымке тихо дремлет ночь.

Серою кукушкой, тяжкою тоской
Над волной бессонной, сумрачной рекой
Промелькну незримо, омочу рукав,
Буду вторить скорби вытоптанных трав.

Белым шёлком вытру раны – алу кровь».
Алое на белом – сеча будет вновь.
Меч булатный снова загремит о шлем,
Вороги отступят – Див их будет нем.

Причитает Ярославна утром на стене:
«Ветер-ветер, ты ли на хиновской стороне?
Кружишь вихри, мечешь стрелы, на своих крылах,
Ты мечту мою развеял в сонных ковылях

Счастье тихое, прощай – всё жарче бой!
Разве мало облака гнать пред собой,
Ласково качать ладьи на волне крутой,
Вольно веять в небе на Руси святой?»

Шепчет алыми устами, голос тих:
«Днепр Славутич, воев возлелей моих!
Отступает камень твёрдый пред твоей волной,
Святославовы ладьи ты вернул домой,
Так верни мне мила друга во чертог родной,
Чтоб не лить мне горьких слёз и не быть вдовой».

Ярче разгорается солнечный восток
Первый луч разрезал утра лёгкий шёлк –
Алое на алом: «Светло солнышко!
Зной умерь, не иссушай людей до донышка.

Жажда вражьей сабли хуже во степи –
Луки воинам согнула, отступи!
Солнце светлое-тресветлое – ты для всех
Жизнь, краса, тепло, надежда и веселье-смех.
Русичам усталым ты колчан пустой
Заполняешь горем чёрным, гибельной тоской»

Белое на алом – алое на белом,
Лебединый Дон.
Плачем неизбывным – древним жён уделом –
Игорь-князь спасён.


Рецензии