Красный клевер

Клевер луговой, друг сердечный и мой.
Если с ним дружить- жить и не тужить.

Красный клевер или луговой, известен всем. В своём составе содержит кумариновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, ситостеролы, каротин, аспарагин, кверцетин,экстроген,витамин Е.
В лечебных целях используют цветки и листья. Собирают во время цветения.Красный клевер  предупреждает, лечит и приостанавливает даже онкозаболевания, потому, что является хорошим очистителем слизи, крови, лимфы. Выводит из организма ненужный холестерин, мочевую кислоту. Оказывает противовоспалительное , противоопухолевое, противогрибковое, антивирусное, антимикробное, антибиотическое, мочегонное, отхаркивающее ,лёгкое слабительное, успокаивающее  действие на организм.Приостанавливает развитие атеросклероза.
Для лечения готовят настой: 2-3 чайных ложки сырья красного клевера на 200,0 кипятка, настоять 1 час, процедить , пить по1/4 стакана 3-5 раз в день  за20-30 мин. до еды. Применяют внуть и наружно,для наружного применения часто готовят напар, т. е.запаривают сырьё, мнут и прикладывают к больному месту, так лечат подагру, артриты, раны,ожоги, язвы, грибковые заболевания и др. кожные заболевания.
В народной медицине применяют при гриппе, простудных заболеваниях,бронхите, коклюше, помогает при туберкулёзе,СПИДе, лейкозе, глазных и ушных заболеваниях,снимает судороги,лечит женские заболевания, атеросклероз,
заболевания печени, почек,успокаивает при заболеваниях нервной системы,лечит артриты. Готовят и настойку, которую удобнее употреблять: 1стакан плотно утромбованых цветков клевера залить3 стаканами водки, настоять 2 недели. периодически встряхивая, процедить .Пить по по 1 столовой ложке 1 раз в день за 30 мин до еды.Курс лечения, особенно для профилактики инсульта , инфаркта 3 месяца после месячного лечения делать переры 10 дней. После такого лечения нормализуется холестерин крови . При сильном кашле , простуде можно готовить чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухой травы с цветками залить 200,0 кипятка, настоять15 мин., пить тёплым по 1/2стакана с мёдом 3-5 раз в день.
Противопоказания: беременность и низкая свертываемость крови,т.к. клевер понижает свёртываемость крови.


Рецензии