1121. Исторические факты и Библейская Истина

ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ БОГА

«Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс. 134:6).

Ты сотворил меня свободным, но правильный выбор можно сделать только с Тобою. Ты определяешь — я выбираю, Ты назначаешь — я отдаю предпочтение. Ты разделяешь добро и зло — а не я знаю, что хорошо и что плохо. Я могу только выбирать добро, и таким образом угодить Тебе; или выбрать зло и тем самым объявить мятеж против Самого Тебя и Твоего правления.

Ты правишь людьми, миром, вселенной. Сам Навуходоносор после того, как прожил со зверями семь времен, признал, что Твое владычество вечно и что все Ты делаешь по Твоей воле, и никто не может сказать Тебе: «Что Ты сделал?» (Дан. 4:31, 32).

Только Ты взвешиваешь дела. Только Ты решаешь, что хорошо, а что плохо. Ты сказал, что есть плоды с древа познания добра и зла плохо, и так оно и было. Адам и Ева почувствовали искушение занять Твое место, решив сами по себе, что хорошо, а что плохо, узурпируя, таким образом, Твою власть, восстав против Тебя. Обман сатаны заключался в намеке на то, что это принесло бы хорошие последствия для них. Но все было не так. Твое владычество не может быть присвоено или похищено. Мятеж против Тебя стал не прогрессом для человечества, а его несчастьем.

Свобода воли, данная Тобою, дает мне возможность выбирать, но не дает права занимать Твое место, захватывая власть, чтобы определять, что хорошо, а что плохо. Даруя мне свободу, Ты не умалил Своего владычества, не стал менее Богом. Напротив, когда я выбираю, я только подтверждаю Твой авторитет. И если я меняю местами ценности, называя хорошее плохим, а плохое хорошим, я не выбираю между добром и злом, уже определенными Тобою. Я переопределяю добро и зло, как будто мои критерии лучше Твоих, а моя власть выше. Но только Ты, будучи Богом, можешь знать, что есть добро и зло.


Рецензии