Какой у Добра закон?

Вечер на землю упал и посыпал снег.
Поздний прохожий повыше поднял воротник.
В окнах, за шторами, манит уютом свет.
Двор опустел. Лишь у ёлки грустит снеговик.

И рядом, на лавке, ссутулясь, сидит старик.
Шарф бы сюда и чайку. Но мечтать - вред.
Ему как не знать? Ведь опыт его велик.
А старику то - тринадцать всего, лет.

Но мысли недетские он излагал вслух,
Да так, что заслушался даже глухой снег.
"Все люди на свете составленны из двух.
Плохой и хороший дерутся внутри всех.

Намедни, я в лавке стащил сдобный пирог.
С дворовой собакой мы съели его на двоих.
Скажи, снеговик, поступок ведь мой плох?
Но друг благодарно смотрел в тот миг.

Когда полицейский оформил меня в приют,
Он делал Добро, исполняя гражданский долг.
Не знал, что детей там не любят и даже бьют.
Он плохо мне сделал. Какой от Добра тут толк?

Старушка с клюкой, пустила меня в подъезд.
Сосед обругал ее ведьмой, меня же - вон.
Зло получила, за добрый поступок в ответ.
Понять не могу, какой у Добра закон?

По мне, так Добро и зло - все один медяк.
Плохой и хороший, с какой стороны смотреть.
С Добром отдаешь - и будет медяк-добряк.
Со злобой отдашь - и злобой он будет впредь.

Сейчас бы чайку. И тёплый ангоровый шарф.
Везёт, снеговик, у тебя ведь не мерзнет нос.
Ничего, потерплю. Ведь наступит, когда-нибудь март!"
...И ушёл старичек. И Добро за собой унес.

06.2014


Рецензии
Знаешь, закон у добра лишь один:
Делай ЕГО, и не жди ни чего взамен!
И не дели, и не взвешивай тех половин,
Что было до или после твоих перемен.
Редко, когда обернётся оно в суету
Сложны стеченья, и где-то лукавишь, мой друг...
Если бы люди не верили в ту доброту,-
Мир бы ещё в неолите закончился б вдруг!

Здесь , в этой притче добро натыкалось на зло,-
Выводы делать, что это одно - не спеши!
Просто не всем в этом мире, наверно, везло
Каждому мера добра - глубиною души.
В каждом посеяно жизнью и зла и добра,
Но человеческий дух далеко не весы!
Зло - это маска, а ты доберись до нутра:
Пыль бытия застилает виденье красы...

Алексей Салтыков   23.07.2014 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.