Лист судьбы

Зима не сдавалась. Март, а за три часа занятий машину занесло, что не отличить от сугроба. Настроение, в свете фар и падающих хлопьев снега, как в Новый год. "Дворники" не успевают смывать тающие на стекле снежинки. Витрины вторят фарам своей нарядностью и ощущение праздника физически ощущается откуда-то внезапно принесенным запахом мандарин (стояли на светофоре у овощной палатки), и острым желанием выпить шампанского! К черту руль! Туда-же все ГАИ!

Внезапно снегопад исчезает как в сказке. Дорога чиста от свежего снега. Смотрю в зеркало заднего вида. Удивительное зрелище! Сзади удаляется стена падающего снега. Идущие за мной машины как бы выныривают из стены снега и по-праздничному украшенные сугробами на крыше, с покрытыми паром капотами, останавливаются на светофоре, как бы не поняв: "Оп-паньки! А где же снег?" Уличные фонари еще больше контрастируют ситуацию, создавая огромные шары света вокруг погруженных в снегопад соседей и уныло источающих невидимый свет совсем голо стоящих на стороне без снега.

Черта, проведенная кем-то в таинственной бездне ночного неба, не собиралась никуда уходить. С сожалением придавив педаль газа, тронулся со светофора с мыслями развернуться и поглазеть на это ближе, но слева придавил спешащий таксист, сзади навалились несколько легковушек и вынырнувший вдобавок к ним автобус... И сколько раз в этой жизни я поступал так-же? Проще с толпой, в массе двигаться к светлой, вечно убегающей перспективе, чем остановиться и полюбоваться тем местом, где ты сейчас. Как тут необычно или привычно, тепло иль мерзко, кто рядом с тобой, как тебе с ним? Прочувствовать ситуацию, насладиться моментом и запомнить эти оттенки чувств. Может это и есть то место, куда ты бежишь?

Опустив стекло, жадно вдохнул мокрый воздух начинающейся весны. Сладковато-влажный аромат тающего снега с тонами этилированного бензина, от желтой, в прямом и переносном смысле, "Нексии", обогнавшей меня, теперь будет напоминать мне о весенней стене мокрого снега. О ныряющих в нее и выныривающих машинах, снующих как посыльные между тем и этим миром. О нереализованном желании остановиться и впитать в себя момент, черту, послание с небес, пытавшегося донести до меня какую-то мысль, которую я тщетно ищу в мелькании глаз и событий своей жизни. И однажды вспомнив об этом моменте, найду силы затормозить, развернуться и посмотреть на это чудо из чудес - стену мокрого снега, как на лист, вставленный в пишущую машинку моей судьбы и вместе с тем, кто провел эту черту в бездне ночного неба, букву за буквой, слово за словом, напишу продолжение собственной жизни...


Рецензии