Выстрелов нет в расписании...

Тихий летний рассвет...Лёгко ТОЗку держу,
Еле виден край неба лиловый...
Здесь клубится туман... Я сюда прихожу
Постоять в тишине тростниковой.

Тут своя жизнь кипит,здесь ондатровый рай,
Над водой торчат домики-хатки.
В зубки взял тростничок - хоть плыви, хоть ныряй,
Хоть играйся в ондатричьи прятки...

Дикий лунь над болотом бесшумно кружит...
И, туман задевая крылами,
Вдруг на домик ондатры болотная выпь
Тихо сядет... Лишь шаг между нами.

Посидит, помолчит, закричит бугаем,
Ну совсем никого не пугая.
Я и выпь... На болоте мы с нею вдвоем.
Что я рядом, она и не знает.

Вот и кряквы промчались... Вдруг щелкнул курок,
Настороженно выпь встрепенулась.
Из-за хатки ондатры выплыл пухлый нырок,
Чуть заметно вода всколыхнулась.

И опять тишина... Вот бекас просвистел,
(Тут болото полно куликами),
Рыжим камешком он прямо в кочку влетел,
Слегка воду черпнувши крылами.

Вышла дивная птица прямо из тростника,-
Я ей даже названья не знаю...
И на лапах-ходулях глядит свысока,
Как чирки друг за другом гоняют.

Ну вот кряквы по кругу промчались опять...
Круг... Нависли как раз над стволами...
Я крючок не нажал... Жалко стало стрелять -
Все болото кипит тут делами.

Улетит вдруг бекас... И под воду- нырок,
Быстро скроется выпь в очерете,
Чудо-птица уйдет, ловко вспорхнет чирок,-
Вот такой перепуг на рассвете!

Мертвой точкой чернеть будет кряква в воде,
И ондатры затихнут за кочкой...
Даже знает зверье, что всегда и везде
Выстрел - чья-то последняя точка.

Хоть азарта охоты совсем не унять,
Но ведь можно сдержать при желании...
Здесь не надо жалеть, просто надо понять:
В жизни - выстрелов нет в расписании.


Рецензии