Я узнавал людей и жизнь...

Я узнавал людей и жизнь,
И нынче чёрен я, что ночь.
Стремился ввысь, но падал вниз.
И мне никто не мог помочь.

Я смысл терял и вновь искал.
И всей душой я был с людьми.
От них страдал, но к ним бежал,
Хоть и бежал не от любви.

Я разлюбил их. Боже мой!
Какой же рок владеет мной?
Зачем бросает меня к ним,
Самодовольным и глухим.

Так волны катит на песок
Угрюмый, бурный океан,
Чтоб их вернуть обратно в срок
В свой беспредельнейший чертог.

Ему тот смысл Богом дан,
А мне воображенье,
Через которое терплю
Я в жизни пораженье.
                18 февраля 1988 г.


Рецензии