КЕМ БЫТЬ?

Приснился мне один престранный сон,
Как будто выбрать я себе могла
В обличии любом любую жизнь,
Ну вплоть до жизни горного козла.

Лежала я, прерывисто дыша,
Фантазии роились в голове.
Моё сознанье, мыслями шурша,
Терялось в выборе, как муравей в траве.

Вот если бы я сделалась лисой,
Я шубу рыжую носила бы бесплатно,
Но за неё охотники убьют,
А с того света нет пути обратно.

Вот если б превратилась я в ежа,
Мне б для врагов хватило бы иголок,
Жила бы я среди мохнатых ёлок.
Беда, что жизнь недОлга у ежа.

Вот, если б выросла я розою в саду,
Была б заботою садовника согрета.
Да вот беда – проходит быстро лето,
И холода красу мою скрадут.

А может стать лягушкою в пруду? –
Сидеть в воде полезно и приятно,
Балдеть и песни петь на все лады…
Пока на ужин цапли не придут.

Я лучше стану грозною акулой,
Чтоб океан очистить от людей:
Разлили нефть, чтоб их перевернуло,
Спасенья нет от их дурных затей.

А, может быть, я стану антилопой.
Как хороша! Все будут говорить.
И буду я вертеть красивой попой,
И буду я зверей с ума сводить.

Я краше всех, и даже царь зверей,
Могучий лев с меня не сводит глаз,
Но говорили мне, что он– подлец –
Меня возьмёт, обманет и сожрёт!

Подумав, горным стала я козлом,
Но и с вершин так далеко до рая…
Седой вожак рога мне обломал,
И самка мне досталася кривая.

Сон кончился, и вот проснулась я,
Смятение своё переживая,
И не пойму, кем ночью я была?
И кто теперь доподлинно не знаю.

Я осторожно к зеркалу пошла,
Черты свои со страхом узнавая.
Я, слава богу, женщина опять,
И эта мысль мне душу согревает.

Ты слышишь, Боже? Шлю тебе привет!
И я тебя благодарю вовек,
Что ни в кого меня не превратил.
Твоей я волей снова Человек!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.