Лунный камень

Мне до конца неизъяснимо мило
Все, что случалось в детстве золотом...
Дороги были серыми от пыли
В былые дни в родном селе моем.

Камней и кочек было очень много,
И, тень ложилась четко на дорогу,
Струясь волнисто в звонкой тишине.

А мы бросали камни, состязаясь,
Кто дальше всех закинет камень свой.
И кочки нам мишенями казались,
и в диск Луны мы целились порой.

Где ныне кочки те? Где камни детства?
Их не найти в вечерней тишине.
Но тень их четкая струится в сердце,
Как некогда струилась пр Луне.

Но что я вижу взором изумленным?
В журнале фотография Луны!
И, памятью былого озаренный,
Я вижу вновь край детства и весны!

Я вижу на Луне и пыль, и кочки,
И камень там лежит знакомый мне,
Струится та же тень полоской четкой,
Как по дороге сельской, по Луне.

Как рад я видеть камень потусветный -
И, словно в детстве, снова мне легко...
Но кто тебя из детских лет, ответь мне,
Закинул так безмерно далеко?

1966


Рецензии